• les moules de Tamaris - specialité du var ...

     

    les crustacés de Tamaris

    - huitres - moules - poissons

     

    hé oui en méditerranée il y a des huitres, des moules,

    des rougets de méditerranée (un délice) des dorades, bref, ça vient de chez eux !

     

    les moules de Tamaris - specialité du var ...

     

    au temps jadis...

     

    Les Moules

    Des moules de qualité, élevées en Méditerranée dans la baie de Tamaris. La famille Giol perpétue la tradition des parqueurs de Toulon en prenant soin des moules depuis le naissain jusqu’à la récolte. Les moules Giol bénéficient d’un soin tout particulier afin de proposer une qualité régulière et sont intégralement produites dans la baie de Tamaris. Charnues, les moules Giol se consomment idéalement d’avril-mai jusqu’en octobre.

     

    les moules de Tamaris - specialité du var ...

     

    La Moule de Tamaris (Mytilus galloprovinciallis)

    Réputée dans la région depuis des décennies, la Moule de tamaris est typique avec son goût de noisette et sa légère amertume. Les puristes la dégusteront forcément crue, et tout le monde s’en régalera à la Tamarisienne.

     

     

    les moules de Tamaris - specialité du var ...

     

     

    Recette moules à la taramisienne

     

     

    Chauffer l'huile d'olive dans une grande gamelle (style cocotte minute sans le couvercle) , ajoutez les oignons le celeri, l'ail, le basilique, et le bouquet garni.

    laissez fondre à feu doux pendant 5m que l'oignon blanchisse mais pas doré, mélangez la pulpe de tomate 1 petite boite, ou tomates fraiches 4 ou 5 moyenne.. le sel , poivre et une pincée de sucre pour l'acidité de la tomate, vous pouvez rajoutez du piment selon les gouts, j'en mets une pointe !!!

    laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux .

    Jetez les moules dans la casserole à feu vif et portez à ébullition , couvrez la casserole, cuire quelques minutes le temps que les moules s'ouvrent bien. secouez bien la gamelle pour qu'elles cuisent toutes de manière uniforme.

    .servez vous et mangez ! 

    ne mangez pas une moule fermée, jetez là !!!

     

    hum j'en ai l'eau à la bouche... miam..

     

    les moules de Tamaris - specialité du var ...

     

    ça me donne faim tout ça , pas vous ???

    bon appetit !

     


     

    les moules de Tamaris - specialité du var ...

     

     BON  DIMANCHE

     

    Marie France rentre demain des sablettes , elle a prolongé son séjour

    un mobil home etait dispo 3jrs... a bien fait

    il re-fait beau le mistral est tombé !

    bibi Flo.

     

     

     

     


    14 commentaires
  • gateau aux pommes cannelle

     

    CLAFOUTIS POMMES CANNELLE

    pour 6 personnes en rose
    pour 8 personnes en vert

     

     

    150grs de sucre
    185 grs de sucre

    4 oeufs
    5 oeufs

    60 grammes de farine
    75 grammes de farine

    2 briques de crème liquide de 20 cl
    3 briques de crème liquide de 20 cl

    1 sachet de sucre vanillé

    cannelle (facultatif)

    4 pommes ou autre fruit
    6 pommes ou autre fruit

     

    Cuisson 40 à 50mn à 180°

    plantez la lame d'un couteau, si c'est sec c'est cuit !

     

    gateau aux pommes cannelle

     

     

    RECETTE

     

    Dans un plat beurré, mettre les lamelles de pommes (coupées comme pour une tarte)  au fond du moule .

    Dans un saladier, mélangez le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, la farine et la crème, bien mélanger.

    Versez le tout sur les fruits..

    saupoudrez de cassonade, et de cannelle (suivant vos gouts..)

    mettre au four comme indiqué précédemment (40 à 50 mn à 180°)

     

    et voilà la chose

     

    gateau aux pommes cannelle

     

    mangez maintenant !!!

     

     

    TRES  BONNJOURNEE  A  VOUS ....

     

     

     je ne l'ai pas encore fait ce gateau.. c'est la recette de Colette une amie de maman, qui m'a dit qu'elle lui en a donné 2 fois et que c'etait délicieux.. du coup prochain gateau que je fais, ce sera celui là !!!

     

    Hier soir on a eu de l'orage, 3 ou 4 badaboum mais super proche, dieu merci l'orage est parti, car s'il entre dans la boucle de la marne des fois on a en pour longtemps.. l'eau l'attire...

     

    Courses aujourd'hui on a renoncé les faire vendredi à cause du 1er mai samedi, qui est férié ! ça tombe mal pour ceux qui bossent ...et le 8 mai aussi pareil, les travailleurs perdent 2 jours de congés cette année  pas marrant.

     

    j'arrivais à me faire 3 semaines en mai, en prenant que 10 jrs ouvrés quand je partais avec ma petite mémé en vacances en haute savoie, on avait de sacrées vacances quand j'y pense.. quand on découpait comme ça ça nous donnait 2jrs supplémentaires..  j'arrivais à pouvoir prendre 3 fois dans l'année des vacances comme ça !  en tout ça me faisait presque 2 mois de vacances dans l'année ...

    maintenant y a plus beaucoup de boites qui offrent ces avantages, c'est navrant pour la génération de nos enfants.

     

    sinon tout le monde va bien, on va faire le ravitaillement pour le w.end, du 1er mai, il y en a plein le jardin, donc nous avons décidé de ne pas en acheter !

     

    Je ne sais pas à quel prix ils vont le vendre cette année, c'est une honte ce truc là aussi, enfin c'est comme ça tous les ans, nous avons la chance d'avoir un petit jardinet et qu'il a bien poussé, donc comme ça on aura chacun notre brin et basta , de toute manière on a pas plus de bonheur avec le fameux muguet hein !

     

    un gros bizou à tous et une bonne journée bibi Flo

     

     

    gateau aux pommes cannelle

     

    Je vous en ai gardé une part...

     

     

    gateau aux pommes cannelle

     

    mon brin virtuel pour vous !

     

     

     


    19 commentaires
  • le gâteau moelleux à la noix de coco

     

     

    GATEAU MOELLEUX A LA NOIX DE COCO

     

     

    le gâteau moelleux à la noix de coco

     

    voilà mon gateau !

     

     

    ingrédients

     

    125 grs de beurre très mou
    (sortir la plaquette la veille au soir)

    180 grs de sucre

    2 oeufs

    185 grs de farine

    1 sachet de levure chimique

    50 grs de noix de coco

    25 cl de lait

     

     

    le gâteau moelleux à la noix de coco

     

     

     Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

     

     Dans un saladier, travailler en mousse le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, la farine, la levure, la noix de coco et le lait.

      Beurrer un moule à manqué et faire cuire 45 minutes, en vérifiant la cuisson, de temps en temps, (planter une lame de couteau, qui doit ressortir bien sèche).

     

    Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.

     

    le gâteau moelleux à la noix de coco

     

    pour vous !!!

     

     VOILA !

     

    j'ai fait ce gâteau, excellent, j'ai rajouté un peu de rhum si vous aimez.

     

    TRES BON MERCREDI A TOUS

     

     

    Nous sommes allés chercher un recommandé que maman a reçu, on pensait que c'etait la réunion annuelle, NADA... une mise en demeure comme quoi maman n'a pas  payé les charges de 2020 ... + de 2510 euros à payer immédiatement !  ma mère était folle,  j'ai téléphoné au syndic ils se sont trompés, oui merci on sait !!! 

     

    Ce qui me déplait dans l'histoire c'est que quelqu'un de la copro ne paye plus ... donc ce qui veut dire que ce sont tous les propriétaires qui vont devoir payer ses charges ... grrrrr ça commence, punaise on n'avait pas pensé qu'elle resterait aussi longtemps.. on pensait partir l'année dernière , bref....

    tout prend du retard avec ce maudit covid.. 8 ans à la fin de l'année qu'elle est dans son appart, faut se tirer avant les 10 ans sinon après y a des ennuis ça fait comme les voitures ça !!!


    Donc ma mère se demande bien qui ne paye pas ses charges, c'est drôle car elle fait des suppositions, comme je lui dis si ça se trouve c'est pas forcément quelqu'un qui n'a pas beaucoup de sous ? va savoir ! à suivre.. on mène l'equête ptdrr, ça l'occupe.

     

    Nous avons des températures superbe hier 17° et aujourd'hui on attend 19°  peut être 20° le  printemps comme je l'aime ...  profitons en , ce qui est pris n'est plus à prendre...

     

    Allez un bizou à tous et une bonne journée, je vous bizoute Flo

     

     

    le gâteau moelleux à la noix de coco

     

    évidement on en peut que lui céder la place lol...

     

     

     


    25 commentaires
  • le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

     

     

    Le tiramisu du chefe Marie France

    mon ex directrice !!!

     

    qui est à faire sans feuille de gélatine

    et qui tient ... ne s'affaisse pas !

     

    INGREDIENTS

     

    Pour 6 personnes environ

    20 cl de café très fort

    4 blancs d'oeufs

    3cl d'eau

    90g de sucre en poudre

    250 g de mascarpone

    4 jaunes d'oeufs

    20 biscuits à la cuillère env.

    8cl de marsala sec ou amaretto

    cacao en poudre non sucré

     

     

    le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

    RECETTE

     

    Préparez le café et laissez le refroidir.

    Fouettez au batteur électrique les blancs en neige molle. Portez l'eau à ébullition avec le sucre et laisser bouillir 3 mn (ni plus ni moins, il faut être très précis). Versez en filet fin le sucre cuit sur les balncs et fouettez au batteur jusqu'à complet refroidissement.

    Mélangez le mascarone dans une jatte avec les jaunes. Dès que cette préparation est lisse, icorporez y délicatement ls blancs en neige.

    Imbibez légèrement de café les biscuits à la cuillère. Disposez en une première couche dans le fond d'un plat à gratin de 19X24cm environ. Aspergez les de marsala. Recouvrez les d'une couche de préparation à la mascarpone , continuez de la même manière jusqu'à qu'il n'y ait plus de crème.  en terminanant le tiramisu par une couche de crème au mascarpone.

    Gardez au réfrigérateur au moins 2H .

    Au moment de servir soupoudrez à l'aide d'un chinois (passoire très serrée) de cacao, et l'affaire est jouée !!!

     

     

     

    COMBINE - si vous faites le tiramisu le matin et que vous voulez le manger le midi, mettre au congélateur.  sortez le dès que les invités viennent manger et commencent le repas, votre tiramisu, sera nickel au moment du dessert.

     mais le tiramisu est meilleur quand on le fait la veille.

     

     

     

    le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

     

    et pourquoi pas à noël faire un gateau roulé avec une crème tiramisu ?

    bonne idée non ?

    à voir...

     

    le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

     

    ça ne vous dit pas.. ?

    moi si ... dit la calobra gourmande !!!

     

     

     

     BON WEEK-END A TOUS LES POTES

     

     

    Voilà c'est déjà le week-end et je ne vois plus du tout le temps passer, on est à la mi-avril presque !

     

    mercredi on va faire notre 1ère injection de vaccin Pfizer , j'en ai rêvé cette nuit, un rêve chelou, kevin etait petit, 5/6 ans par là et on voulait le vacciner alors que pour les enfants ce n'est pas recommandé !!!  je devais aller me cacher et j'étais partie dans l'yonne chez ma tante me planquer, (tante que je n'ai jamais vu dans mon rêve !)  ah on rêve de ces trucs !

    Allez mission briquage cuisine.. la hotte, le chauffe bain, l'évier à fond et tout le tralala..

     

    Sinon, Maman ça va, bien qu'elle redoute l'injection de mercredi prochain..

     

    Je vous souhaite un agréable week-end, et vous bizoute.. Flo

     

     

    le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

    à moi , au secours !!!!

     

     

     


    25 commentaires
  • très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    Montage où il y a ma petite Sheila

    qui me manque toujours atrocement...

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ... très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    l'était belle miss Chichi.. snifff

    ma petite Sheila Luna nous a quitté le 27 juin y a presque 5 ans,

    mon dieu que ça passe, mais le chagrin est toujours là ...

    le manque c'est terrible !

     

     

     

    TRES BON DIMANCHE DE PAQUES A TOUS

     

     

    j'ai fait mon gâteau d'anniversaire...

     

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    la génoise bien roulée dans le torchon humide

    et le tout enroulé dans du papier transparent

     

     très bon dimanche de Pâques à tous ... très bon dimanche de Pâques à tous ... très bon dimanche de Pâques à tous ... très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    toutes les étapes...

    je vous ai épargné la génoise..

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    la crème, mascarpone et crème liquide

    montée, limite chantilly..

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    et voilà le gâteau d'anniversaire..

     

    2H il m'a fallu pour tout faire...

    (je ne compte pas la vaisselle..)

     

    je l'ai mis dans le congel, comme ça demain ça sera pile poil comme il faut !!!

    je le sortirai cette nuit, quand j'irai faire pipi mdrrr.. et le mettrait au frigo

    que ça ne soit pas trop congelé ! lol...

     

    bon je vous raconte tout ça lundi... si c'etait bon, mais je pense...

     

    pas là demain les amis.

     

    passez de bonnes pâques 2021 

     

    je vous bizoute .. Flo

     

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    ah elle me fait rire celle là ...

    bien trouvée !!!!

     

     

     

     


    24 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique