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    Soufflé au Beaufort

     

     

    SOUFFLE AU BEAUFORT 

     

    Cette semaine, nous mettons la Savoie à l'honneur en vous proposant des recettes ultra gourmandes pour vous réchauffer. On commence par le soufflé au Beaufort, pas si compliqué à faire et idéal pour un apéro !

     

    Soufflé au Beaufort

     

    La recette savoyarde ultra gourmande

    Ingrédients pour 4 soufflés :

     

    • 70 g de beurre (dont 50 pour la préparation et 20 pour les ramequins)
    • 50 g de farine
    • 30 cl de lait
    • 120 g de beaufort
    • 4 œufs
    • 1 pincée de noix de muscade
    • Sel
    • Poivre

     

    Les étapes de la recette

    Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre à feu moyen.

    Une fois fondu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.

    Versez le lait sans cesser de mélanger et laissez chauffer pour que le mélange épaississe.

    Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

    Une fois votre béchamel bien épaisse, sortez-la du feu et râpez tout votre Beaufort dedans. Réservez.

    Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

    Ajoutez 1 à 1 les jaunes à la préparation en mélangeant entre chaque. Réservez.

    Montez vos blancs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur ou d'un fouet.

    Incorporez-les délicatement à la béchamel avec une spatule ou une cuillère en bois pour ne pas les casser.

    Préchauffez votre four à 210°C. Beurrez vos ramequins et versez la préparation dedans en montant jusqu'aux 3/4. Enfournez 15 minutes maximum en surveillant. Laissez monter et bien dorer puis sortez du four.

     

    voilà 

     

     

    TRES BON MARDI

     

    A VOUS LES AMIS

     

     

    ça pince... -7° ce matin, hier 0° cherchez l'erreur ... et ça tombe le jour où on va en courses grrrr

     

    Pour la "photo préférée" et les retardataires vous avez jusqu'à mardi soir minuit pour m'envoyer vos clichés je publierai mercredi soir ou jeudi matin, suivant les arrivées des photos. 

    elle sera pas mal du tout cette semaine , les photos sont superbes !!! 

     

    Je dois passer à la pharmacie prendre mes médicaments du mois, entre maman et moi on y va souvent 3 ou 4 fois dans le mois, moi deux car souvent mes médocs sont en pénurie je suis obligée de retourner en chercher et maman une fois pour ses medocs (pas la même pharmacie) et une fois quand elle a besoin de bonbons au miel ou pommade synthol roller .. bref je devrai avoir une carte de fidélité en pharmacie ! lol...

     

    Je vous embrasse couvrez vous bien ça fait glagla ce matin par contre grand soleil.. on nous annonce de la neige Mercredi oh non !!! 

    je n'aime la neige qu'à la montagne pour y faire du ski, que je ne fais plus , pas envie de me casser un os ! 

     

    Bibi  à tous les amis et très bonne journée à vous Flo...

     

     

     

    Bon début de semaine à tous - Soufflé au Beaufort

     

    je regarde sur W9  "mariés dans 40 jrs" 

    j'aime bien adixia et simon F. 

    et aussi Emma et sacha , sont beaux 

    et vont bien ensemble !!! 

     

     

     

     


    32 commentaires
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    Babka des rois à la frangipane

     

     

     

    BABKA DES ROIS

    A LA FRANGIPANE

     

     

     

    la recette revisitée et super tendance à réaliser en famille

    Connaissez-vous la babka ?

    Cette brioche originaire de l'Europe de l'Est qui fait désormais un carton dans le monde entier a aussi décidé de s'imposer pour l'Épiphanie avec une recette gourmande à souhait

     

    La recette de la babka des rois à la frangipane

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 25 minutes

     

    Les ingrédients pour 8 personnes

    Pour la brioche :

    • 7 cl de lait (végétal ou non)
    • 11 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
    • 310 g de farine de blé (t45 à t80)
    • 60 g de sirop d'agave
    • 50 g d'huile de coco désodorisée (ou huile de noisette)
    • 1 œuf
    • 3 g de sel fin

     

    Pour la garniture :

    • 120 g de compote de pommes
    • 120 g de poudre d'amande
    • 40 g de sirop d'agave
    • 2 cuillères à soupe de sucre de canne non raffiné (ou cassonade)
    • 1 œuf pour la dorure
    • et bien sûr, une fève

     

    Les étapes de la préparation de la babka des rois

     

    Dans un premier temps, faites chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émiettez la levure fraîche (ou verser la levure sèche). (Si utilisation de levure sèche, laisser agir pendant 15 minutes en couvrant le verre).

     

    Dans un grand saladier ou le bol d'un pétrin, versez le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, l'œuf et le sel. Pétrissez la pâte pendant environ 3 minutes à la main ou au robot pâtissier jusqu'à ce que celle-ci soit bien souple. Formez une boule et laissez gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.

     

    La frangipane :

     

    Dans un bol ou un petit saladier, déposez la compote, la poudre d'amande et le sirop d'agave. Mélangez puis réservez au frigo.

     

    Après les 2 heures de pousse, votre pâte à brioche doit être plus gonflée. Il faut alors la dégazer (l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient). Une fois la pâte à brioche bien dégazée, étalez la directement sur une feuille de papier cuisson ou un tapis de cuisson. Réalisez un rectangle de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Répartissez la frangipane sur le rectangle de pâte. Saupoudrez un peu de sucre cassonade sur la frangipane puis placer la fève. Roulez ce rectangle dans la longueur de façon à former un grand boudin. Coupez ce boudin en deux dans la longueur de façon à obtenir 2 longs boudins à tresser. Enroulez-les ensemble comme une natte. Formez une couronne puis souder les deux extrémités en pinçant légèrement la pâte. Couvrez d'un torchon et laissez reposer de nouveau 30 à 45 minutes.

     

    Préchauffez le four à 180 °C (chaleur traditionnelle). Badigeonnez un œuf battu sur la brioche (et ajouter si souhaité quelques perles de sucre pour le côté croquant). Enfournez pendant environ 25 minutes. Dégustez lorsqu'elle est tiède.

     

    Les options de frangipane pour la recette

     

    Cette recette est à base de frangipane à l'amande mais vous pouvez tout à fait ajouter des pépites de chocolat ou des pralines roses à votre préparation. Vous pouvez également réaliser une frangipane à la noisette, tout chocolat, à la pistache ou encore au caramel pour varier les plaisirs

     

    Comment conserver la brioche babka ?

     

    La babka faite en pâte à brioche peut être conservée à l'abri de l'air libre pendant 4 à 5 jours. En revanche, après 2 jours, n'hésitez pas à passer chaque part quelques secondes au micro-ondes pour redonner le moelleux du premier jour.

     

     

    TRES BONNE SEMAINE A TOU

     

     

    A glagla ... ça pèle les amis - 3° ce matin neige et verglas , maman hier soir m'a dit si jamais y a du verglas on reste dans le coin, moi j'aimerais mieux y aller quand même j'ai plus de tourtel citron , et plein de choses qui me  manque ça ne m'arrange pas d'y aller dans 10 jours en plus j'ai l'habitude de rouler sur la neige, pas comme quand je bossais qu'il fallait que je grimpe ma côte et que j'allais en reculant dans la pente lol j'en avais mal au ventre je me souviens ..

     

    Bon on va voir ça , si vraiment y a du verglas on ira pas , la neige ça va je maitrise suffit de conduire souple et en douceur , eviter le frein aussi par contre le verglas c'est traite .

     

    Ma belle fille a une sunusite est allée voir le docteur car etait pas bien... et mon fils tousse un peu bizarre ça ils allaient bien et d'un coup c'est arrivé pourvu qu'ils nous aient pas ramené la covid ....pour le moment moi ça va et maman aussi.

     je vous dis à plus tard, retour des grandes courses ... ou des petites courses si on juge que l'on reste dans le coin. 

     

    N'oubliez pas la photo préférée, envoyez moi vos photos avant mardi soir   que je publie mercredi en soirée au pire jeudi matin.. pour les retardataires ... 

     

    Je vous bizoute , prenez soin de vous et prudence en voiture pour ceux qui ont du verglas et de la neige, biz Flo

     

     

    Babka des rois à la frangipane

     

    avec un animal on est jamais seul ....

    pour ceux qui souffrent de solitude ..

     

     

     

     


    30 commentaires
  • un week-end au puy du fou

     

    mon fiston est parti au 

    PUY DU FOU 

    le w.end dernier ...

     

     

    un week-end au puy du fou

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    un week-end au puy du fou

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

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    un week-end au puy du fou

     

    ET VOILA ....

     

    pour le w.end au puy du fou 

    ça a beaucoup plu ....

     

    moi bizarrement ça me dirait trop rien...

    bon après faut voir des fois on a pas envie et sur place c'est bien...

     

    voilà voilà les amis ....

     

    Un bon mardi à tous.....

     

    déjà , les jours défilent à Vitesse Grand V 

    demain balnéo , avec le froid je vais m'y rendre de moins en moins souvent, 

    l'hiver je laisse tomber , je reprendrai en mars/avril... enfin je vais tâcher de tenir jusqu'à Noel 

     

    Gros bizou à vous les amis et une bonne journée !!! FLO

     

    un week-end au puy du fou

     

    TOGO 

     

     

     

     

     

     

     


    23 commentaires
  • le gâteau au beurre de cacahuète et philadelphia

     

     

    recette prise sur le site de Mimm, 

    bidouillée à ma manière lol... 

    cliquez ICI

     

    GATEAU BEURRE DE CACAHUETE 

    ET PHILADELPHIA....

     

    3 œufs
    300 g de fromage frais (Philadelphia)
    250 g de fromage blanc (40%)
    100 gr de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    40 g de fécule de maïs (Maïzena)
    1 c à s de rhum

    beurre de cacahuète pour le nappage

     

    le gâteau au beurre de cacahuète et philadelphia

     

     

    Préchauffez le four à 150°C.


    Séparez les blancs des jaunes.


    Fouettez le fromage frais avec les jaunes d’œufs. Ajoutez la fécule de maïs et fouettez à nouveau.

    Ajoutez les sucres et le fromage blanc, 1 c à s, de rhum et bien mélanger.


    Fouettez les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.


    Versez dans un moule haut, de préférence à charnière, chemisez le de papier cuisson.


    Enfournez pendant environ 60 minutes.


    Laissez refroidir puis entreposer quelques heures au réfrigérateur avant de le servir bien frais.

    Verzez le beurre de cacahuète dessus et nappez bien à l'aide d'une marquise

    puis saupoudrez de sucre glace.

     

    le gâteau au beurre de cacahuète et philadelphia

     

    hum on en mangerai ! 

    bonne dégustation... 

     

     

    TRES BON DIMANCHE A TOUS 

     

     

    Un très bon dimanche à vous les amis..
     

    Si vous ne savez pas quoi faire ce w.end, je vous livre la recette d'un gateau qui m'a pas l'air mauvais ... (je ne l'ai jamais fait) donc ???, mais à priori, il semble bon, si j'ai le temps je le ferai à mes jeunes, pas certain, car je trouve que les heures filent trop vite ... pas vous ?

    Bon sinon rien de special... j'ai rdv lundi par tel avec le chasseur de biens en Espagne , mercredi ils viennent pour la vidange des eaux usées ... toujours pas vu le gardien , il est en vacances !!! 

     

    et sinon j'ai pris rdv à POINT S (ceux qui m'ont changé ma batterie en novembre..) et qui m'ont fait un devis pour mes amortisseurs, me les font, les 4 et 5 mai prochain et font le CT aussi par la même occasion. 

     

    Mon amie Bernadette a sa fille avec elle pour les congés scolaires , elle est heureuse de voir sa petite fille. 

     

    voilà voilà , je vous dis un très bon dimanche à tous et a + sur vos blogs respectifs, merci à tous de vos gentils commentaires , gros bibi Flo..

     

     

    le gâteau au beurre de cacahuète et philadelphia

     

    Ben quoi j'ai rien touché moi ....

    ça clignote tout seul !!!! 

     

    quand Togo s'étale sur le travail de papa ....

    sacré Togo ! 

     

     

     


    27 commentaires
  • les pâtisseries Napoléon

     

    Voici la recette de Noël la plus simple au monde :

    les pâtisseries Napoléon avec seulement 2 ingrédients

     

    Aujourd'hui, nous allons partager ce qui est probablement la recette la plus simple du monde ! Vous n'avez besoin que de deux ingrédients pour créer ces pâtisseries Napeoleon de rêve !

     

    Vous avez du mal à savoir quoi préparer pour le dessert du réveillon de Noël ou quoi fairee pour toutes les fêtes ou repas à venir ? Alors nous avons la solution ! 

     

    Une maman d'Australie a partagé cette recette dans un groupe sur Facebook, et depuis, elle a complètement explosé sur Internet

     

     Tout le monde devient fou de ces pâtisseries Napoléon incroyablement faciles et bon marché qui ne contiennent que DEUX ingrédients. 

     

     

    C'est ce dont vous avez besoin

    • Pâte feuilletée toute prête ou surgelée
    • Crème vanille

     

    Comment procéder

     

    1. Découpez la pâte feuilletée dans la forme que vous souhaitez (vous pouvez utiliser des emporte-pièces pour faciliter le travail) et placez-les séparément sur une feuille de papier sulfurisé. Cuire au four jusqu'à coloration dorée.
    2. Pendant que la pâte feuilletée est au four, vous pouvez préparer la crème vanille ou patissière (ou faire autre chose si vous l'avez achetée toute faite !).
    3. Lorsque la pâte feuilletée a refroidi, mettre de la crème vanille sur la moitié des "gâteaux", puis recouvrir d'un autre feuilleté pour que la crème soit au centre.

     

    Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer avec un peu de sucre glace.

    Dans le groupe Facebook sur lequel la mère de famille a partagé sa recette, d'autres mamans ont témoigné que ces petites pâtisseries toutes simples font fureur auprès de leur famille et amis

     

    Une recette à tester au plus vite pour préparer les repas de fin d'année ! Vous allez épater petits et grands et en plus la recette peut être changée sans souci : vous pouvez mettre des pepites de chocolat avec la crème, des fruits frais, fraise, framboise, ou autre.

     

    Ces petits gâteaux sont incroyablement faciles à faire, et aussi très bon marché ! 

     

     NB - gateau napoléon , définition : Si la tradition fait remonter la création de la recette à 1812, (pour la campagne de Russie, chacun sait que les Russes et les Français avaient le temps de préparer des gâteaux....), certains semblent dire plutôt que son invention date du rapprochement franco-russe du temps d'Alexandre III... En fait, il a été inventé en 1925, par un pâtissier de Oloron Sainte-Marie, Adrien Artigarrède, qui au retour de son tour de France de compagnon pâtissier ré-interprête une recette plus ancienne en ajoutant des amandes de Crimée et en saupoudrant le résultat de sucre glace "pour évoquer les cimes enneigée de Russie". Pourquoi pas !

     

    TRES BONNE SEMAINE A TOUS 

     

     

    J'ai envie d'en faire pour noel... ça me dit bien, en plus j'ai les moules en forme de sapin... donc nickel... j'en ai aussi en forme d'etoile, de lune, de coeur .. mais en sapin j'adore .. ça fait très noel... 

    vais en faire quelques uns pour voir si j'y arrive... juste de quoi, en manger quelques uns maman et moi... 

    et si ça marche j'en ferai à noel pour mes jeunes et au jour de l'an pour les amis de maman et leur fils.

    Pa s d'autres nouvelles de personne ... comme ça c'est vite fait !

    je vous embrasse et passe vous voir sur vos blogs, gros bizou flO.. 

     

     

     

    les pâtisseries Napoléon pour les fêtes ???

     

    Qui a commencé son sapin ???? 

    de quelle couleur ??? 

     

    moi rien fait mais si je devais le faire

    ce serait blanc argent et doré ... 

    j'adore .. 

     

     SURPRISE CE MATIN 

    RAJOUT..

     

     

     les pâtisseries Napoléon pour les fêtes ??? les pâtisseries Napoléon pour les fêtes ???

     

    RECTO et VERSO

    bon ça va, un pipi d'oiseau 

    pas de quoi stresser... mais parait qu'il va en retomber ... 

    snifff je veux pas ! 

     

     


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