• gâteau aux reine-claude fait d'après la recette de Flavie

     

    GATEAU AUX PRUNES

    (reine-claude)

     

     

    1ère étape.

     mélangez  :

    - 6 cuillères à soupe de farine
    - 3 cuillères à soupe de sucre
    - 2 cuillères à soupe d’huile
    - 4 cuillères à soupe de lait
    - 1 œuf
    - 1 pincée de sel
    - 1 paquet de levure chimique

    et pour les fruits 300grs de prunes
    ou 4 pommes ou 4 poires



    - Mettre la préparation dans une plat ou tourtière, beurré (de préférence anti-adhésive)
    - Ajoutez les reine-claude dénoyautées et posées les sur la préparation face dénoyautées vers vous.

     

    - Mettre à four moyen 20 mn Th. 6 (180°C)



      pendant que la préparation 1 cuit préparer la 2 :



    - Faîtes fondre 80 gr de beurre
    - Y ajouter 3 cuillères à soupe de sucre et 1 jaune d’œuf
    - Mélangez le tout vivement

     

    mettre hors du feu


    - Au bout de 20 mn de cuisson que le gateau cuit, sortir le plat
    - Verser ce mélange sur la pâte.


    - Remettre au four 15 mn Th. 6 (180°C).
    - Démouler tiède.

     

     

    la recette originale est à base de pommes ou de poires

    moi j'y ai mis des prunes, reine claude, mais on peut y mettre

    aussi des mirabelles ou des quetsches  !

     

    Voilà

     

    gâteau aux reine-claude fait d'après la recette de Flavie

     

    c'est moi !!! hihihi

    attention au rouleau sur la tronche ! mdrrrrr

     

     

     BON DEBUT DE SEMAINE A TOUS

     

     

     

    gâteau aux reine-claude fait d'après la recette de Flavie     kevin a pris ses fonctions le 7 septembre dans sa nouvelle boite !
       donc hier matin, hier soir nous avons parlé jusqu'à minuit lol.....

       premières impressions :

      Très bonnes, ambiance jeune, décontractée, sympa, hier a fait connaissance du      ..responsable du site,  aujourd'hui voit le directeur, il a une carte sous forme de ticket ..resto qu'il peut se servir pour manger le midi.. 9.25 euros par jour en gros ..

    ..sont une trentaine de développeurs sur un seul projet, chacun à une tâche bien définie, ..un chef de projet supervise tout cela, une fois par semaine font une réunion pour par   ..parler ensemble du projet en question, bref ça l'emballe, seul truc, ils ont 1H30 pour     ..manger le midi, du coup il ira à la salle de sport, le midi, donc ses horaires sont 9/12H ..13H30-18H

     

    C'est sympa hein, il est rentré tard hier soir, car il a été convié à un pot d'arrivée... ça lui plait en tout cas, ça sera du haut niveau informatique, mais c'est ce qui l'intéresse, apprendre encore et encore pour devenir un jour chef de projet.  donc c'est top.

    Je file au marché avec maman ce matin, on nous annonce encore du beau, voire du très beau 29/30 ce w.end !!!

    Bonne semaine à vous tous, et gros bibi les potes. FLO

     

    le 7 septembre c'était aussi l'anniversaire de feu ma gd mère maternelle Mémé !!!

     

    gâteau aux reine-claude fait d'après la recette de Flavie

     

    Noël 2011, le dernier que l'on a passé avec elle !

     

    c'etait l'anniversaire de ma petite mémé adorée hier,  le 7 septembre 1908 qu'elle était née.. elle aurait eu 112 ans, nous a quittée le 1er juin 2012 , y a 8 ans.. et c'est pour moi un déchirement : elle avait presque 104 ans, je l'aurai voulu éternelle.. je pense à elle tout le temps chaque jour... pas une seule journée ne se passe sans que j'ai une pensée vers elle, quand on aime les gens vraiment, on ne les oublie jamais !

     

     voilà les amis, il fait beau , le soleil brille  !!!

    je vous bizoute..

    FLO.

     

     

     


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  • Tiramisu aux framboises

     

     

    TIRAMISU AUX FRAMBOISES....

     

    Ingrédients

     

    Pour 4 personnes

    250/300 grammes de framboises fraîches

    surtout pas surgelés !!! !

    3 oeufs

    180 grs de mascarpone

    80 grs de sucre glace

    12 biscuits à la cuillère ou speculos

    5cl de liqueur de framboise
    ou 1 coulis de framboise

     

    Tiramisu aux framboises

     

     

    RECETTE

     

    Mixez 80 grammes de framboises, la liqueur, (ou le sirop pour une version sans alcool) et 7cl d'eau, filtrez en écrasant la garniture, ou prendre un coulis de framboise surgelé, pour plus de facilité (ce que je fais).

     

    Séparez les oeufs, les blancs des jaunes, mélangez les jaunes avec le sucre dans une jatte, ajoutez le mascarpone et mélangez bien tout, dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez les délicatement au mélange précédent.

     

    Emiettez les biscuits à la cuillère ou speculos, déposez en une couche au fond de 4 verrines, versez du coulis de framboise , puis ajoutez quelques fruits, recouvrir de crème mascarpone puis de brisures de biscuits et de fruits à nouveau ainsi de suite, terminez par la crème au mascarpone, et terminez par les fruits, en dernier.

     

    Placez au réfrigérateur 3H au minimum avant de servir.

     

     

    Tiramisu aux framboises

     

     

    NB -  (je le fais la veille pour que ça prenne bien,)

     

    Tiramisu aux framboises

    voilà le mien.

     

    SURTOUT NE PAS PRENDRE DE FRAMBOISES SURGELEES , ça rend de la flotte, le tiramisu très bon mais hélas il était trop liquide.. par contre pour le coulis de framboise, pas de souci, vous pouvez le prendre surgelé .

    je ne mets pas d'alcool ni sirop, juste le coulis

    vous pouvez faire dans un grand plat, ou en verrines, au choix.

    j'ai fait dans un grand plat comme c'etait liquide, je me suis amusée pour servir !!!

     

     

    BON DIMANCHE A TOUS...

     

     

    30° ce w.end, sur paris,

    mais ça va, on s'est surpris avec kevin de trouver qu'il faisait moins chaud dans l'appart, peut être l'isolation du toit ? ils vont le terminer, à la fin du mois et on est le 19.. donc ??? si c'est ça tant mieux car on crevait de chaud l'été c'etait l'étuve.

     

    J'avance dans mon rangement mais je pars tôt le matin, et rentre dans l'am avant la grosse chaleur. comme ça je reste plus longtemps, 6H au lieu de 4/5H et avec la chaleur mieux vaut partir plus tôt..

     

    Allez mes loups je vous fais bisou, prenez bien soin de vous, la méchante Covid 19 (car on dit LA , genre féminin..) il parait j'ai du mal mais j'essaye de le dire lol.. donc la méchante covid est toujours là , méfions nous.

     

    un gros bibi et un bon dimanche à tous . Flo.

     

     

    Tiramisu aux framboises

     

    petite fleur au jardin de maman

    Séneçon erratique

     

     

     

     

     


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  • Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

     

    GATEAU ANTILLAIS A L'ANANAS

    ET SES EPICES

     

     

     

    1 boite grosse boite d'ananas au sirop

    250 grammes de farine

    200 grammes de sucre

    150 grammes de beurre

    4 oeufs

    caramel liquide

    (de quoi napper le fond du plat)

    2 bouchons de rhum

    1 sachet levure chimique

    2 sachets de sucre vanillé

    1 c à café de cannelle

    2 pincées de muscade rapée

    (facultatif)

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

     

    Faire égoutter les tranches d'ananas (6 ou 7 tranches)  sur du sopalin et garder le sirop dans un bol.

    Beurrez tout le moule puis tapissez le fond du moule d'un cercle de papier cuisson, étalez-y le caramel liquide dans le fond avec une spatule. posez les rondelles d'ananas, tout autour et dans le milieux.

    coupez en petits dés ce qu'il reste d'ananas et réservez le.

    Préchauffer le four à 180°.

    Battez les oeufs énergiquement dans un saladier assez grand, puis incorporez progressivement le sucre, le beurre fondu.. tiède , ensuite la farine, la levure, les morceaux d'ananas que l'on a réservé, le sucre vanillé, et les épices (cannelle et muscade) . Ensuite mélanger le tout en remuant énergiquement.

    Versez dans le moule et lissez la surface avec l'aide d'une spatule .

    Enfournez le plat dans le four 40 minutes, à surveiller vers 35 mn, plantez la pointe d'un couteau, si ça ne ressort pas nickel , remettre 5mn au four.

    au bout de 40 minutes, mettre des gants pour démoulez le gateau chaud, déposez un plat large avec un rebourd sur le moule , retournez la chose très vite, ensuite dans le bol qui continent le sirop de l'ananas mettre 2 bouchons de rhum et bien mélanger le tout. 

    Répartissez ce mélange à l'aide d'une cuillère sur le gateau, encore chaud, pour qu'il s'imbibe bien , il faut tout mettre, pour qu'il reste moelleux, pour ce la qu'il faut un plat avec un rebord.

    Ensuite laissez bien s'imbiber le gateau minimum 2h et servir à température ambiante, mais la veille pour le lendemain c'est mieux... un délice, ma mère adore ...

     

    elle a mis le nez dedans hier soir déjà !!!

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

    la preuve en images....;

    il est pas bon mon gateau ! lol..

     

     

    BONNE SEMAINE A TOUS 

     

     

    J'espère que vous allez tous bien, il ne fait pas folichon comme temps mais ça va changer, d'après ce que j'ai vu, à la météo à 10jrs, le w.end serait pas mal 23/25° et après ça grimpe tous les jours, on va aller vers des températures torrides... 29/30 même 33 jeudi de la semaine prochaine !!!

     

    Voici quelques clichés des fleurs du jardin, je continue à désherber les mauvaises herbes, à la main, faute de jardinier. un peu tous les jours, les travaux à l'appart se font mais doucement, pas aussi vite que je le souhaiterais.

     

    allez une bonne semaine à tous, et je vous embrasse bien fort, prenez soin de vous, ne baissez pas la garde, la covid est toujours là ... (on dit LA maintenant , genre féminin !!!! cherchez l'erreur) ....

     

    masques et gel à gogo... la prudence est de mise.  gros bibi Flo

     

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

    La jolie rose trémière

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

    et cette année l'un des lys rouge a enfin décidé de faire des fleurs !!!!

     

    voilà pour aujourd'hui..

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

    gros bizou Flo

     

     

     


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  • gâteau framboise speculos

     

    500g de spéculoos

    50 cl de crème liquide entière

     

     500 g de mascarpone

     

    100 g de sucre

     

    - 200 g de framboises
    (surgelées picard)

     

    Pour la décoration

    quelques framboises fraîches et deux spéculoos

    ou un bol de fruits rouges au sirop picard

     

     

    gâteau de frais de la rentrée ... Tiramisu de framboises

    Mon chef d'oeuvre

     

    Versez la crème liquide dans un saladier et placez 30 minutes au congélateur.

     

    - Mélangez le mascarpone avec la crème. Fouettez au batteur ou au robot pour obtenir une chantilly ferme.

    - Incorporez progressivement le sucre et l'alcool (facultatif) kirch.

    Une fois la chantilly bien ferme, incorporez doucement les framboises.



    - Chemisez le moule de film alimentaire. un moule haut si possible

    Versez une couche de crème au fond.

    Recouvrez d’une couche de biscuits en ne les collant pas aux parois.

    - Renouvelez l’opération 3 fois.

    - Réservez au frais pendant 4 heures.

     

    Vous obtiendrez un gâteau ferme et facile à découper, sans ajout de gélatine. 


    Démoulez le gâteau en le retournant sur un plat.

     Décorez de framboises et de spéculoos concassés.

    ou des fruits rouges de picard !

     

    gâteau framboise speculos

    ça doit donner ça !

     

    gâteau de frais de la rentrée ... Tiramisu de framboises

    ça a donné ça !!!

    moins présentable hein ... snifff

     

     

    Composé de biscuits et de crème fouettée montés en couches dans un moule simplement pris au froid, le gâteau sans cuisson, qui évoque le tiramisu, a tout pour plaire aux gourmands. Cerise sur le gâteau, il nécessite peu d’ingrédients et se prépare en 30 minutes !

    Rapide, pas de four donc quand il fait chaud c'est nickel, le faire la veille ce qui es pratique si vous avez du monde.

    pensez réserver une place dans le frigo pour mettre votre gâteau qui doit reposer plusieurs heures, plus il est froid mieux c'est .

     

    Ce qu’il faut savoir pour le réussir

     

    La structure: des sablés 
    Utilisez des gâteaux fins et minces qui permettront d’absorber l’humidité de la crème sans ramollir totalement.
    le speculos est parfait pour ce gâteau niveau texture, juste ce qu'il faut. il vous en faut bien 400grs minimum..

     

    Le montage du gâteau
    Chemisez le moule de film alimentaire et montez votre gâteau à l’envers: une épaisseur de crème au fond, une couche de biscuits au dessus. En le démoulant, le gâteau repose sur un socle de biscuits. Le film alimentaire se retire sans adhérer à la crème.

     

    Quel moule utiliser?
    Tout est possible! Moule à cake, cul de poule, moule à manquer… A vous de choisir selon ce que vous avez dans votre cuisine. je vous conseille le moule à charlotte ou moule haut mais étroit, mieux que le moule à manqué.

     

    Conseil: lors du montage du gâteau, ne collez pas les biscuits à la paroi du moule de sorte qu’il soit entièrement recouvert de crème une fois démoulé.

     

     

    BON LUNDI DE PENTECOTE A TOUS

     

    Une bonne journée à vous mes amis, 28° à Paris aujourd'hui, il va faire chaud.

    je vous offre une part de mon gâteau que j'ai re-bâptisé  tiramisu aux framboises

    je n'aimais pas son nom d'origine !!! lol..

     

    je vous bizoute, bonne journée à tous FLO

     

     

    gâteau de frais de la rentrée ... Tiramisu de framboises

     

    bonne dégustation !!!!

     

     

     


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  • les blettes de mon amie bernadette

     

    mon amie Bernadette a une culture de blettes dans son jardin...

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    elles poussent toutes seules, sans rien faire ...

    je suis allée lui rendre visite jeudi après midi, on a papoté 2 bonnes heures dans son jardin.

    elle m'a donné plein de blettes et aussi des plants à repiquer...

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    j'ai donc congelé le vert et le blanc des blettes

    en gardant ce qu'il nous fallait pour les repas de vendredi midi

    et de samedi midi...

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    repas de vendredi midi, côtes de porc et le vert des blettes

    revenu dans le jus de viande avec une pointe de crème fraîche et 1/2 patates chacune

    très bon ! d'une tendreté ... dingue le truc

     

    les blettes de mon amie bernadette les blettes de mon amie bernadette les blettes de mon amie bernadette

     

    Hauts de pouleet au paprika - le blanc des blettes bien épluché et blanchies -  la sauce béchamel tomate

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    35 minutes à gratiner au four voir 40 suivant le four

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    et voilà le travail, on s'est régalé ... je ne vous dis pas !!!

    maman commence à dire qu'elle va regretter que je parte lol

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    le plant de courgette que bernadette m'a donné

     

    les blettes de mon amie bernadette les blettes de mon amie bernadette

     

    et les petits plants de blettes du jardin de bernadette

    on verra si ça prend.. m'a filé du terreau de son compost..

     

    BON DIMANCHE A TOUS ....

     

    Voilà vous avez compris j'ai été pas mal en cuisine ...

     

    Mon amie Bernadette a qui j'ai rendu visite jeudi, m'a gentiment donné plein de blettes de son jardin, elle en est envahie en a congelé pas mal mais n'a plus de place dans son congel du coup m'en a fait profiter, sympa hein !

    Maman et moi adorons ça, je sais qeu tout le monde n'aime pas forcément, nous mangeons et le vert, et le blanc ! donc voilà j'en ai congelé une partie en les blanchissant, et j'en ai gardé un peu pour faire notre légume de vendredi midi et celui de samedi midi... nous nous sommes régalées , des légumes tout frais du jardin y a pas à dire, on voit la différence.

    Sinon samedi le boucher nous a livré, la viande, j'attends une livraison carrefour lundi, pour le reste.. on a pris une bonne vitesse de croisière , ça nous coûte 5 euros de livraison par commande, mais à 3 ça va .. et nous n'avons pas les frais d'essence les queues interminables à faire ni la fatigue de tout mettre dans le caddie, de tout sortir sur le tapis roulant, tout remettre dans le caddie, tout ressortir et ranger dans la voiture et tout ressortir et ramener à la maison, + le reste desinfection et rangement.. nous reste plus que ces deux dernières étapes à faire !!! on apprécie.

    Allez bon dimanche à tous les amis, le soleil revient, un peu moins chaud mais tant mieux, 30° ça faisait un peu, beaucoup pour la saison !!!


    je vous bizoute biz Flo

     

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    Les jolies roses du jardin de Bernadette

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    jolie fleur violette

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    les framboises du jardin,

    chaque jour nous en mangeons 2 ou 3 chacune...

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    la clématite de maman que j'ai plantée

    elle a une fleur !!!!

     

     

     


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