• Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

     

    GATEAU ANTILLAIS A L'ANANAS

    ET SES EPICES

     

     

     

    1 boite grosse boite d'ananas au sirop

    250 grammes de farine

    200 grammes de sucre

    150 grammes de beurre

    4 oeufs

    caramel liquide

    (de quoi napper le fond du plat)

    2 bouchons de rhum

    1 sachet levure chimique

    2 sachets de sucre vanillé

    1 c à café de cannelle

    2 pincées de muscade rapée

    (facultatif)

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

     

    Faire égoutter les tranches d'ananas (6 ou 7 tranches)  sur du sopalin et garder le sirop dans un bol.

    Beurrez tout le moule puis tapissez le fond du moule d'un cercle de papier cuisson, étalez-y le caramel liquide dans le fond avec une spatule. posez les rondelles d'ananas, tout autour et dans le milieux.

    coupez en petits dés ce qu'il reste d'ananas et réservez le.

    Préchauffer le four à 180°.

    Battez les oeufs énergiquement dans un saladier assez grand, puis incorporez progressivement le sucre, le beurre fondu.. tiède , ensuite la farine, la levure, les morceaux d'ananas que l'on a réservé, le sucre vanillé, et les épices (cannelle et muscade) . Ensuite mélanger le tout en remuant énergiquement.

    Versez dans le moule et lissez la surface avec l'aide d'une spatule .

    Enfournez le plat dans le four 40 minutes, à surveiller vers 35 mn, plantez la pointe d'un couteau, si ça ne ressort pas nickel , remettre 5mn au four.

    au bout de 40 minutes, mettre des gants pour démoulez le gateau chaud, déposez un plat large avec un rebourd sur le moule , retournez la chose très vite, ensuite dans le bol qui continent le sirop de l'ananas mettre 2 bouchons de rhum et bien mélanger le tout. 

    Répartissez ce mélange à l'aide d'une cuillère sur le gateau, encore chaud, pour qu'il s'imbibe bien , il faut tout mettre, pour qu'il reste moelleux, pour ce la qu'il faut un plat avec un rebord.

    Ensuite laissez bien s'imbiber le gateau minimum 2h et servir à température ambiante, mais la veille pour le lendemain c'est mieux... un délice, ma mère adore ...

     

    elle a mis le nez dedans hier soir déjà !!!

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

    la preuve en images....;

    il est pas bon mon gateau ! lol..

     

     

    BONNE SEMAINE A TOUS 

     

     

    J'espère que vous allez tous bien, il ne fait pas folichon comme temps mais ça va changer, d'après ce que j'ai vu, à la météo à 10jrs, le w.end serait pas mal 23/25° et après ça grimpe tous les jours, on va aller vers des températures torrides... 29/30 même 33 jeudi de la semaine prochaine !!!

     

    Voici quelques clichés des fleurs du jardin, je continue à désherber les mauvaises herbes, à la main, faute de jardinier. un peu tous les jours, les travaux à l'appart se font mais doucement, pas aussi vite que je le souhaiterais.

     

    allez une bonne semaine à tous, et je vous embrasse bien fort, prenez soin de vous, ne baissez pas la garde, la covid est toujours là ... (on dit LA maintenant , genre féminin !!!! cherchez l'erreur) ....

     

    masques et gel à gogo... la prudence est de mise.  gros bibi Flo

     

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

    La jolie rose trémière

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

    et cette année l'un des lys rouge a enfin décidé de faire des fleurs !!!!

     

    voilà pour aujourd'hui..

     

    Gâteau moelleux à l'ananas à l'antillaise

     

    gros bizou Flo

     

     

     


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  • gâteau framboise speculos

     

    500g de spéculoos

    50 cl de crème liquide entière

     

     500 g de mascarpone

     

    100 g de sucre

     

    - 200 g de framboises
    (surgelées picard)

     

    Pour la décoration

    quelques framboises fraîches et deux spéculoos

    ou un bol de fruits rouges au sirop picard

     

     

    gâteau de frais de la rentrée ... Tiramisu de framboises

    Mon chef d'oeuvre

     

    Versez la crème liquide dans un saladier et placez 30 minutes au congélateur.

     

    - Mélangez le mascarpone avec la crème. Fouettez au batteur ou au robot pour obtenir une chantilly ferme.

    - Incorporez progressivement le sucre et l'alcool (facultatif) kirch.

    Une fois la chantilly bien ferme, incorporez doucement les framboises.



    - Chemisez le moule de film alimentaire. un moule haut si possible

    Versez une couche de crème au fond.

    Recouvrez d’une couche de biscuits en ne les collant pas aux parois.

    - Renouvelez l’opération 3 fois.

    - Réservez au frais pendant 4 heures.

     

    Vous obtiendrez un gâteau ferme et facile à découper, sans ajout de gélatine. 


    Démoulez le gâteau en le retournant sur un plat.

     Décorez de framboises et de spéculoos concassés.

    ou des fruits rouges de picard !

     

    gâteau framboise speculos

    ça doit donner ça !

     

    gâteau de frais de la rentrée ... Tiramisu de framboises

    ça a donné ça !!!

    moins présentable hein ... snifff

     

     

    Composé de biscuits et de crème fouettée montés en couches dans un moule simplement pris au froid, le gâteau sans cuisson, qui évoque le tiramisu, a tout pour plaire aux gourmands. Cerise sur le gâteau, il nécessite peu d’ingrédients et se prépare en 30 minutes !

    Rapide, pas de four donc quand il fait chaud c'est nickel, le faire la veille ce qui es pratique si vous avez du monde.

    pensez réserver une place dans le frigo pour mettre votre gâteau qui doit reposer plusieurs heures, plus il est froid mieux c'est .

     

    Ce qu’il faut savoir pour le réussir

     

    La structure: des sablés 
    Utilisez des gâteaux fins et minces qui permettront d’absorber l’humidité de la crème sans ramollir totalement.
    le speculos est parfait pour ce gâteau niveau texture, juste ce qu'il faut. il vous en faut bien 400grs minimum..

     

    Le montage du gâteau
    Chemisez le moule de film alimentaire et montez votre gâteau à l’envers: une épaisseur de crème au fond, une couche de biscuits au dessus. En le démoulant, le gâteau repose sur un socle de biscuits. Le film alimentaire se retire sans adhérer à la crème.

     

    Quel moule utiliser?
    Tout est possible! Moule à cake, cul de poule, moule à manquer… A vous de choisir selon ce que vous avez dans votre cuisine. je vous conseille le moule à charlotte ou moule haut mais étroit, mieux que le moule à manqué.

     

    Conseil: lors du montage du gâteau, ne collez pas les biscuits à la paroi du moule de sorte qu’il soit entièrement recouvert de crème une fois démoulé.

     

     

    BON LUNDI DE PENTECOTE A TOUS

     

    Une bonne journée à vous mes amis, 28° à Paris aujourd'hui, il va faire chaud.

    je vous offre une part de mon gâteau que j'ai re-bâptisé  tiramisu aux framboises

    je n'aimais pas son nom d'origine !!! lol..

     

    je vous bizoute, bonne journée à tous FLO

     

     

    gâteau de frais de la rentrée ... Tiramisu de framboises

     

    bonne dégustation !!!!

     

     

     


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  • les blettes de mon amie bernadette

     

    mon amie Bernadette a une culture de blettes dans son jardin...

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    elles poussent toutes seules, sans rien faire ...

    je suis allée lui rendre visite jeudi après midi, on a papoté 2 bonnes heures dans son jardin.

    elle m'a donné plein de blettes et aussi des plants à repiquer...

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    j'ai donc congelé le vert et le blanc des blettes

    en gardant ce qu'il nous fallait pour les repas de vendredi midi

    et de samedi midi...

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    repas de vendredi midi, côtes de porc et le vert des blettes

    revenu dans le jus de viande avec une pointe de crème fraîche et 1/2 patates chacune

    très bon ! d'une tendreté ... dingue le truc

     

    les blettes de mon amie bernadette les blettes de mon amie bernadette les blettes de mon amie bernadette

     

    Hauts de pouleet au paprika - le blanc des blettes bien épluché et blanchies -  la sauce béchamel tomate

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    35 minutes à gratiner au four voir 40 suivant le four

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    et voilà le travail, on s'est régalé ... je ne vous dis pas !!!

    maman commence à dire qu'elle va regretter que je parte lol

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    le plant de courgette que bernadette m'a donné

     

    les blettes de mon amie bernadette les blettes de mon amie bernadette

     

    et les petits plants de blettes du jardin de bernadette

    on verra si ça prend.. m'a filé du terreau de son compost..

     

    BON DIMANCHE A TOUS ....

     

    Voilà vous avez compris j'ai été pas mal en cuisine ...

     

    Mon amie Bernadette a qui j'ai rendu visite jeudi, m'a gentiment donné plein de blettes de son jardin, elle en est envahie en a congelé pas mal mais n'a plus de place dans son congel du coup m'en a fait profiter, sympa hein !

    Maman et moi adorons ça, je sais qeu tout le monde n'aime pas forcément, nous mangeons et le vert, et le blanc ! donc voilà j'en ai congelé une partie en les blanchissant, et j'en ai gardé un peu pour faire notre légume de vendredi midi et celui de samedi midi... nous nous sommes régalées , des légumes tout frais du jardin y a pas à dire, on voit la différence.

    Sinon samedi le boucher nous a livré, la viande, j'attends une livraison carrefour lundi, pour le reste.. on a pris une bonne vitesse de croisière , ça nous coûte 5 euros de livraison par commande, mais à 3 ça va .. et nous n'avons pas les frais d'essence les queues interminables à faire ni la fatigue de tout mettre dans le caddie, de tout sortir sur le tapis roulant, tout remettre dans le caddie, tout ressortir et ranger dans la voiture et tout ressortir et ramener à la maison, + le reste desinfection et rangement.. nous reste plus que ces deux dernières étapes à faire !!! on apprécie.

    Allez bon dimanche à tous les amis, le soleil revient, un peu moins chaud mais tant mieux, 30° ça faisait un peu, beaucoup pour la saison !!!


    je vous bizoute biz Flo

     

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    Les jolies roses du jardin de Bernadette

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    jolie fleur violette

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    les framboises du jardin,

    chaque jour nous en mangeons 2 ou 3 chacune...

     

    les blettes de mon amie bernadette

     

    la clématite de maman que j'ai plantée

    elle a une fleur !!!!

     

     

     


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  • à nous les tomates et poivrons farcis ...

     

    j'ai fait des tomates et poivrons FARCIS ...

    on adore ! 

     

    à nous les tomates et poivrons farcis ...

     

    j'en ai fait pas mal 

    comme ça j'en ai congelé pour 2 autres fois ...

     

    à nous les tomates et poivrons farcis ...

     

    j'avais commandé de la farce de veau au boucher

    j'ai rajouté plein de trucs, pulpe de tomates, des dés de courgettes (sans la peau) 

    (elles etaient trop petites pour les farcir) de la mie de pain, du lait un oeuf, ail, persil) 

     

    on adore ça , qu'est ce que c'est bon !!!

    avec du riz pour moi et des pâtes pour maman.. 

     

     

    VOILA ...

     

     

     

    BON WEEK-END A TOUS ...

     

     

    Derniers jours de confinement : 

     

    Hé oui on arrive à la fin, de notre confinement !

    Beaucoup sont heureux et ont déjà programmé plein de choses, je les comprends, mais en ce qui nous concerne, en IDF nous avons un taux de covid fort élevé, et sommes un département à haut risque , on ne devrait d'ailleurs pas être dé-confinés : donc on continuera à faire très attention, seul truc de bien, ne plus avoir à présenter l'attestation pour faire nos courses.

    mais bon le virus est encore là , ne jamais l'oublier, et pour les personnes à risques, comme maman, il vaut mieux ne pas sortir du tout ou très peu ! 

     

    Voilà j'ai eu une semaine très occupée, entre les toubibs, la pharmacie, le nettoyage des courses, le ménage, la cuisine, l'ordi etc. 

     

    Vous souhaite un très bon week-end du 8 mai, espérons que le soleil sera de la partie c'est tout de même mieux avec !!! 

     

    Prenez bien soin de vous.

     

    Gros bizou Flo

     

     

     

     

    à nous les tomates et poivrons farcis ...

     

    C'est tout à fait ce qu'il doit se passer ... 

    hélas lol 

     

     

     

     


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  • tarte salée aux poireaux et reblochon

     

    TARTE POIREAUX REBLOCHON

     

    1 pâte brisée (ou feuilletée)

    3 poireaux

    1 petit reblochon ou 1/2 d'un gros

    saucisse morteau (facultatif)

    crème fraiche

    2 oeufs

     

     

    tarte salée aux poireaux et reblochon

     

    faîtes cuire les poireaux, à l'étouffé pour qu'ils rendent moins d'eau

    répartir sur la pâte étalée dans une tourtière

    y mettre des morceaux de morteau si vous faîtes avec

    mélangez la crème fraîche et les oeufs

    versez dans la tourtière..

    parsemez de Reblochon coupé en lamelle sur le dessus !!!

    (nous on enlève la croute, facultatif)

     

    30 mn à 180/200 suivant le four ...

     

    la pointe du couteau pour savoir si c'est cuit !

     

    bon appêtit !!!

     

    alors ça vous dit ????

     

     

    tarte salée aux poireaux et reblochon

     

    les masques que Sarah la femme de ménage

    de maman nous a donnés !!!

    sympa hein.. une perle !

     

     

     BON WEEK-END A TOUS .

    26ème et 27ème jour de confinement

     

    Comment allez vous ? bien j'espère, nous ça va, on touche du bois.

    On fêtera mon anniversaire ultérieurement, notre restaurant asiatique est fermé, et aucun autre resto asiatique que je connais et où j'ai confiance livre, ou est ouvert donc on attend.

    Il fait super beau, trop chaud même, hier 28° on tient à peine sur la terrasse.

    Mon cousin (fils de ma marraine) est passé nous apporter le faire-part pour l'enterrement de sa belle mère, Mercredi prochain, mais nous n'irons pas, nous aurons une pensée vers elle ce jour là , seules 10 personnes sont acceptées à la cérémonie et ils sont déjà 9  mais pour maman et moi c'est mieux de nous préserver.

    Il pense avoir chopé le Covid19, aux élections, il tenait un bureau dans une école, il a eu de la fièvre, le nez bouché, et a toussé pas mal, sa femme l'a chopé, l'un de leur fils aussi, et sa belle mère aussi, elle etait sortie une fois en début de semaine, pour acheter des fruits, l'infirmière passait tous les jours lui faire ses piqures d'insuline, on ne saura jamais qui lui a filé cette saloperie de Covid.. Ils attendent que les tests sanguins sortent pour en faire un, car les tests avec le coton tige dans le nez ne sont pas fiables.  Ils seront fixés.

    Voilà, voilà les amis, sinon nous on va faire le ménage ce w.end, on s'est fait livrer vendredi, de notre commande carrefour, on a bien tout désinfecté, javel et vinaigre ménager et tout rangé , quel boulot, mais je pense que je continuerai même quand on ne sera plus confiné, car c'est plus propre.

    Lundi le Président parle, espérons qu'ils ne nous dé-confine pas n'importe comment, de toute manière, je continuerai à me confiner un peu, même si on a le droit de sortir comme on veut, et à prendre des précautions pendant des mois, et j'arrêterai que si personne pendant des mois n'a le covid !!! plus confiance du tout en nos dirigeants, je crois et j'applique ce que les médecins disent.

    Je vous embrasse, prenez bien soin de vous, gros bizou flO.

     

     

    tarte salée aux poireaux et reblochon

     

    hi hi ça me fait marrer...

     

     

     

     


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