• le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

     

     

    Le tiramisu du chefe Marie France

    mon ex directrice !!!

     

    qui est à faire sans feuille de gélatine

    et qui tient ... ne s'affaisse pas !

     

    INGREDIENTS

     

    Pour 6 personnes environ

    20 cl de café très fort

    4 blancs d'oeufs

    3cl d'eau

    90g de sucre en poudre

    250 g de mascarpone

    4 jaunes d'oeufs

    20 biscuits à la cuillère env.

    8cl de marsala sec ou amaretto

    cacao en poudre non sucré

     

     

    le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

    RECETTE

     

    Préparez le café et laissez le refroidir.

    Fouettez au batteur électrique les blancs en neige molle. Portez l'eau à ébullition avec le sucre et laisser bouillir 3 mn (ni plus ni moins, il faut être très précis). Versez en filet fin le sucre cuit sur les balncs et fouettez au batteur jusqu'à complet refroidissement.

    Mélangez le mascarone dans une jatte avec les jaunes. Dès que cette préparation est lisse, icorporez y délicatement ls blancs en neige.

    Imbibez légèrement de café les biscuits à la cuillère. Disposez en une première couche dans le fond d'un plat à gratin de 19X24cm environ. Aspergez les de marsala. Recouvrez les d'une couche de préparation à la mascarpone , continuez de la même manière jusqu'à qu'il n'y ait plus de crème.  en terminanant le tiramisu par une couche de crème au mascarpone.

    Gardez au réfrigérateur au moins 2H .

    Au moment de servir soupoudrez à l'aide d'un chinois (passoire très serrée) de cacao, et l'affaire est jouée !!!

     

     

     

    COMBINE - si vous faites le tiramisu le matin et que vous voulez le manger le midi, mettre au congélateur.  sortez le dès que les invités viennent manger et commencent le repas, votre tiramisu, sera nickel au moment du dessert.

     mais le tiramisu est meilleur quand on le fait la veille.

     

     

     

    le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

     

    et pourquoi pas à noël faire un gateau roulé avec une crème tiramisu ?

    bonne idée non ?

    à voir...

     

    le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

     

    ça ne vous dit pas.. ?

    moi si ... dit la calobra gourmande !!!

     

     

     

     BON WEEK-END A TOUS LES POTES

     

     

    Voilà c'est déjà le week-end et je ne vois plus du tout le temps passer, on est à la mi-avril presque !

     

    mercredi on va faire notre 1ère injection de vaccin Pfizer , j'en ai rêvé cette nuit, un rêve chelou, kevin etait petit, 5/6 ans par là et on voulait le vacciner alors que pour les enfants ce n'est pas recommandé !!!  je devais aller me cacher et j'étais partie dans l'yonne chez ma tante me planquer, (tante que je n'ai jamais vu dans mon rêve !)  ah on rêve de ces trucs !

    Allez mission briquage cuisine.. la hotte, le chauffe bain, l'évier à fond et tout le tralala..

     

    Sinon, Maman ça va, bien qu'elle redoute l'injection de mercredi prochain..

     

    Je vous souhaite un agréable week-end, et vous bizoute.. Flo

     

     

    le tiramisu du chef MF , mon ex directrice

    à moi , au secours !!!!

     

     

     


    25 commentaires
  • très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    Montage où il y a ma petite Sheila

    qui me manque toujours atrocement...

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ... très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    l'était belle miss Chichi.. snifff

    ma petite Sheila Luna nous a quitté le 27 juin y a presque 5 ans,

    mon dieu que ça passe, mais le chagrin est toujours là ...

    le manque c'est terrible !

     

     

     

    TRES BON DIMANCHE DE PAQUES A TOUS

     

     

    j'ai fait mon gâteau d'anniversaire...

     

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    la génoise bien roulée dans le torchon humide

    et le tout enroulé dans du papier transparent

     

     très bon dimanche de Pâques à tous ... très bon dimanche de Pâques à tous ... très bon dimanche de Pâques à tous ... très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    toutes les étapes...

    je vous ai épargné la génoise..

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    la crème, mascarpone et crème liquide

    montée, limite chantilly..

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    et voilà le gâteau d'anniversaire..

     

    2H il m'a fallu pour tout faire...

    (je ne compte pas la vaisselle..)

     

    je l'ai mis dans le congel, comme ça demain ça sera pile poil comme il faut !!!

    je le sortirai cette nuit, quand j'irai faire pipi mdrrr.. et le mettrait au frigo

    que ça ne soit pas trop congelé ! lol...

     

    bon je vous raconte tout ça lundi... si c'etait bon, mais je pense...

     

    pas là demain les amis.

     

    passez de bonnes pâques 2021 

     

    je vous bizoute .. Flo

     

     

    très bon dimanche de Pâques à tous ...

     

    ah elle me fait rire celle là ...

    bien trouvée !!!!

     

     

     

     


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  • le roulé aux fraises ou framboises

     

    Roulé aux fraises ou aux framboises

    à la mascarpone

     

     

    •  Pour la génoise
    •  4 œufs
    • 100grs de sucre
    • 100grs de farine
    • 1 cuillère à café de levure

     

    •  Pour la crème mascarpone 
    •  250 g de mascarpone
    • 10cl de crème liquide à 30%
    • 1 sachet de sucre vanillé

     

    •  Pour la garniture 
    •  150 g de fraises ou de Framboises
    • 2 à 3 cuillères à soupe de confiture de fraise, framboise, ou fruits rouges

     

     

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Préparez la génoise. Pour cela : séparez les œufs (le jaune du blanc). Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporez ensuite la farine et la levure. Mélangez. Montez les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Étalez la pâte sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone et enfourner durant 10 minutes.

     

    A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide. Enrouler le biscuit chaud sur lui-même, sans retirer le torchon, et emballer le tout dans du film alimentaire. Laisser refroidir. Pendant ce temps, équeuter et couper les fraises en dés. ou bien faites refroidir un peu le gateau et roulez le sur lui même si vous utilisez une plaque en silicone il ne collera pas.

     

    Préparez la crème mascarpone. Mettre le mascarpone et la crème liquide bien froide dans un saladier et battre le tout au fouet durant quelques minutes afin que la préparation devienne onctueuse. Elle doit légèrement monter en chantilly. Ajoutez le sucre vanillé. Si vous souhaitez en mettre sur l'extérieur du roulé pour finaliser la décoration, réservez 3 à 4 cuillères à soupe  de cette crème pour le nappage de la bûche.

     

    Une fois le biscuit froid, retirez le film et dérouler le biscuit. Le badigeonner d'une fine couche de confiture de fraises. Étalez la crème mascarpone sur le dessus et parsemer de morceaux de fraises (ne pas en mettre trop au bord du biscuit).

     

    Rouler le biscuit garni dans le sens de la longueur, bien serré. Étaler le reste de crème mascarpone sur le dessus de la bûche pour la décorer et décorer comme vous le souhaitez. Réserver au frais. C'est prêt!

    vous pouvez la mettre au congélateur, et la sortirez la veille de la dégustation en la mettant au réfrigérateur , elle n'en sera que meilleur car bien froide.

     

    Voilà il ne vous reste plus qu'à tester ....

     

     j'ai envie de le tester pour mes 61 ans le 6 avril !

     

     

     BON DEBUT DE SEMAINE A TOUS

     

     

    Espère que vous avez passé un bon w.end, il a fait assez beau dans l'ensemble le printemps commence bien.

    Bon un espoir enfin, le copain de kevin est venu me mettre la tringle pour mes doubles-rideaux , ouf je ne vais plus sentir l'air.. et pour la fuite des wc j'ai chopé le plombier sur le parking, il essayait de me fuir, j'ai du courir derrière lui.. il pense à moi.. ça va se faire , mais quand ? il ne peut pas dire, il n'a pas d'ouvriers , sont restreints .. donc voilà il pense à moi mais ça sera fait à la st glinglin..

     

    Sinon la police doit venir chez maman prendre sa plainte et on doit voir avec l'assurance comment faire.  Ils vont sécurisé notre garage au syndic, avec caméro , une serrure supplémentaire à la porte du SAS avec une clef et sécuriser l'ascenseur, y a un espace prévu pour mettre une clef pour l'appeler, et s'en servir. clefs que n'auront que les résidents.

     

    On se demande quand même comment ils ont pu rentrer dans la résidence sans effraction ??? ça restera un mystère car la porte motorisée de la rue n'a pas été forcée ni le volet roulant de la rue, comme si les vandales avaient le bip pour rentrer ??? un ancien locataire car certains propriétaire louent des logements , dont un propriétaire qui changent souvent de locataires ??? ..

    Après y a une bande ces derniers temps qui visitent les parkings des résidences mais qui font des dégats pour y entrer, alors que nous les dégats ne sont qu'intérieur et non extérieur !

     

    Mystère.. tout le monde a peur au final pas que ma mère ça l'a rassurée..

     

    C'est lundi, du boulot sur la planche cette semaine, un gros bizou, et portez vous bien, bibi FLO.

     

     

     

     

    le roulé aux fraises ou framboises

     

    qui c'est le chef à la maison ...

    le CHAT ma fois ...

    non mais !!!

     

     

     

     


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  • poule au pot au riz cuit dans le bouillon et sauce blanche

     

     

     

    RECETTE

    - 1 poule

    - 6 ou 7 carottes

    - 4 à 6 navets

    - 3 à 6 poireaux

    - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle

    - sel, poivre ou 3 cubes de bouillon de volaille

    - thym et laurier

    - 1 jaune d'oeuf pour la sauce

     

     

    poule au pot au riz cuit dans le bouillon et sauce blanche

     

     

    Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau. Portez à ébulition et écumer.

    Nettoyez tous les légumes, les éplucher et les rincer à l'eau.

    Ajoutez les légumes, l'oignon piqué (ou pas), laurier et thym, saler et poivrer si vous n'avez pas mis de bouillon de volaille sinon ne faîtes pas ça serait trop salé

    Mettre un couvercle sur le faitout, et laissez cuire 2 h à 2 h 30. La chair de la poule doit se détacher.

    Ecumez souvent, soulevez le couvercle et dès que vous voyez, des petites bulles qui se forment sur le dessus, écumez.

    poule au pot au riz cuit dans le bouillon et sauce blanche

     

    30mn avant la fin de la cuisson de la poule

     

    Prélevez du bouillon de poule pour pouvoir y faire cuire votre riz, durant 20mn que ça s'imprègne bien du bouillon.

    fin de cuisson faîtes votre sauce blanche, comme suit..

    Pour la sauce, faites fondre à feu doux le beurre dans une casserole. Ajoutez 2 c. à soupe de farine. Remuez avec une spatule en bois, puis ajoutez une louche de bouillon de poule. Mélangez bien puis ajoutez une deuxième louche de bouillon. Tournez à nouveau. Continuez jusqu'à ce que la sauce fasse un ruban.

    Coupez le gaz de la casserole ou le riz cuit, et posez votre casserole sur un autre brûleur qui n'est pas allumé.  incorporez le jaune d'œuf sans le cuire. la sauce est prête.

    c'est une sauce comme pour la blanquette de veau au final.

    La poule cuite, Sortez-la sur un plat de service et découpez-la en morceaux, et les légumes dans un saladier, retirez les oignons et le bouquet garni puis ajoutez le bouillon. Servez les morceaux de poulet nappés de sauce avec du riz. voilà ... les amis je m'en lèche les babines.. un délice le truc.

     

    poule au pot au riz cuit dans le bouillon et sauce blanche poule au pot au riz cuit dans le bouillon et sauce blanche

    poule au pot au riz cuit dans le bouillon et sauce blanche

     

     

    TRES BON DEBUT DE SEMAINE A TOUS ...

     

     

    Bon Dia ! va bien ? (en majorquin)

     

    Nous ça va, la poule au pot était délicieuse, m'en reste 2 parts, que je mangerai avec maman mardi, après les courses je resterai manger chez elle, et à 13H je rentrerai chez moi pour qu'elle fasse sa sieste.

     

    Quelques flocons de neige sont tombés, à 2 reprises mais n'ont pas tenus.. ouf... inutile de vous dire que je n'y tiens pas du tout.

     

    Allez j'ai des carottes rapées à faire, hier j'ai eu la flemme de les faire, la poule m'ayant pris pas mal de temps, plus envie de faire autre chose.

    Il est question d'un 3ème confinement -ce qui ne m'étonne pas du tout-   mercredi on va nous "parler"  je sens la chose, pour bientôt, ceci afin d'éviter les départs en vacances de février, et la propagation du virus un peu partout sur le sol français. C'est au bout du 3ème qu'ils ont enfin compris que pour stopper une épidémie faut fermer les frontières et ne pas voyager !!!

    Bon là ça ne rigole plus, le variant anglais est plus méchant, quant à celui d'Afrique du sud il est pire car le vaccin n'aurait aucun impact dessus, et le brésilien n'en parlons pas.. je pense qu'on est loin d'en avoir fini, mes amis.. si on ne prend pas des mesures radicales et que l'on ne vaccine pas un max de monde...

    Courage, fuyons ! lol.. soyons surtout très prudents.

    Je vous souhaite à tous un bon lundi, prenez soin de vous, bizou Flo.

     

     

     recette de la poule au pot de Henri IV

     

    poule au pot au riz cuit dans le bouillon et sauce blanche

     

    Pour ceux qui ont le courage de faire.

     

     


    33 commentaires
  • le gateau anniversaire 30 ans de Kevin

     

    voilà le gâteau, l'est beau hein...

     

    base gâteau au yaourt et nuttela ..

     

    très facile à faire,

    c'est la construction , finitions qui sont longues..

     

    RECETTE...

    pour 8 personnes

    (ça fait bien 10 personnes)

     

    1/2 pot de Nuttela
    gros pot

    2 pots de yaourts bulgare

    4 pots de sucre

    6 pots de farine

    1 pot d'huile d'arachide

    6 oeufs

    1 sachet de levure

    2 bouchons de rhum

    pâte d'amande pour la garniture

     

     

    PREPARATION

     

    Préchauffez votre four à 180° (ther.6)

    mélangez le yaourt avec le sucre

    ajoutez progressivement les oeufs, puis l'huile la farine et la levure tamise jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. terminez par 2 bouchons d'alcool de votre choix, on a mis rhum, ça va très bien avec.

     

    Répartissez le mélange dans un moule de 20 cm de diamètre environ, puis dans autres moules (pour faire une tour)  sans remplir jusqu'en haut (laissez 1cm5 de hauteur).

     

    Mettez au four et laissez cuire pendant respectivement 30 mn pour le grand moule et 20mn pour les petits moules (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche et non avec des marques .

     

    Laissez refroidir et démoulez .

    (je l'avais fait le matin, l'épisode gateaux.. )

     

    le gateau anniversaire 30 ans de Kevin le gateau anniversaire 30 ans de Kevin

     

     

     

    Tranchez les gateaux dans le sens horizontal.

    Tartinez de nutella et recomosez les gateaux.

    Superposez les gateaux, du plus grand à la base aux plus petits jusqu'en haut .

     

    le gateau anniversaire 30 ans de Kevin

     

    Soupoudrez à l'aide d'un chinois (passoire serrée) de sucre glace.

    et décorez de petites roses et de feuilles et voilà !!!

     

     

    le gateau anniversaire 30 ans de Kevin

     

     

    DECORATION

    1 barre de pâte d'amande rose blanche verte

     

    faites des roses avec la pâte d'amande rose et la pâte d'amande blanche

    faites des fleurs avec la pâte d'amande verte

     

    piquez au pied de la rose, un cure dent coupé en deux posé une feuille et piquer la rose sur la feuille

    et voilà votre gateau est décoré !!!

     

    Astuces et conseil :

    Pour étaler le nutella de manière homogène utilisez une large spatule en silicone , ou en plastique dur..  le nutella ne doit pas être froid pour l'étaler mais à température ambiante.

     

     

    tutos pour réaliser les roses

     

     

     

     

    tuto pour réaliser les feuilles

     

    j'utilise 2 feuilles de papier sulfurisé, pour étaler la pâte d'amande

    je trouve plus facile que le sucre, ou autre ingrédient.

    et on en met moins partout ...

     

    bon travail et patience lol...

    c'est long mais c'est beau !!!

     

    à vous !

     

     

     TRES BON DIMANCHE A TOUS

     

     

    Vous êtes plusieurs a vouloir ma recette du gâteau d'anniversaire de kevin, voilà je vous la donne, très facile à faire, je n'aime pas les choses compliquées, un conseil, faites les roses et les feuilles à l'avance un jour dans la semaine mettez dans une boite d'oeufs vide les roses, et feuilles au frigo , comme ça quand vous ferez votre gateau, ça durera encore moins longtemps !!! et tout le monde vous dira "qu'il est beau c'est pas toi qui l'a fait " et vous direz comme moi, si si , c'est moi  !!!!

    vous pouvez changer la garniture mettre de la confiture... ou bien une  base de crème patissière.. avec des fruits par exemple ???

     

    Des nouvelles de la cousine jeannine en haute savoie, suite à sa visite chez une amie hospitalisée depuis avec une covid19 assez forte : pour le moment elle n'a rien comme symptomes , par contre son frère Daniel qui est alité et paralysé à moitié, et dont elle s'occupe quotidiennement,  a mal partout , ne se sent pas bien du tout, ne mange plus lui qui a bon appetit.. n'a plus le gout à rien.. espérons que ce ne soit que passager.

     

    Allez bon dimanche à tous, moi pleine de douleurs, 2 nuits que je dors très mal, mal aux genoux, dans le dos je crains qu'une de mes hernies soit ressortie pourtant je fais très attention à ne pas porter lourd, mais j'ai mes etages qui ne m'arrange pas hélas,  je le sais le rhumato me demande toujours quand je pars à majorque ?

    Je réponds, quand la covid 19 sera partie et lui qui me sort, on en a pour 3 ans !!! (reste plus que 2 ans si c'est ça ..) personne ne sait vraiment je pense..  Pour le moment tout est arrêté !

     

    Je vous bizoute prenez bien soin de vous, biz Flo

     

     

    le gateau anniversaire 30 ans de Kevin

     

    elle me fait marrer celle là ....

     

    c'est ce que j'ai fait je cherchais des petites pâtes

    je n'ai trouvé que des pâtes avec les lettres

    et mon fils s'amuse à ecrire son prénom mdrrrr

     

     


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