• la tarte pomme-orange de maman

     

    recette de cette tarte toute simple !
    quelqu'un m'a demandé la recette

     

    une pâte sablée

    des pommes

    des oranges

    piquer la pâte 

    faire des tranches de pomme et d'orange

    et alterner.. voilà !

     

    la tarte pomme-orange de maman

     

    faut aimer.. c'est special

    moi perso je ne cours pas après ...

    maman laisse l'écorse

    mais on peut l'enlever..

     

    la tarte pomme-orange de maman

     

    vous souhaite une bonne semaine

    on voit pierre ce mercredi

    il doit repartir jeudi ou vendredi chez lui

    dans le sud, du côté de Toulon !!!

     

    la tarte pomme-orange de maman

    devant sa cuisine d'été !!!

     

     

     


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  • galette des rois

     

    ma galette à la praline rose..

     

    galette des rois

     

    une tuerie

     

    CLIQUEZ ICI

     

     

    pour avoir la recette..

     

    galette des rois

     

    on aime bien celle là aussi.. on fait les deux généralement...

     

    galette des rois

     

    à la frangipane, j'adore..

     

    il y a plusieurs variantes..

    et vous vous l'aimez comment ????

     

    ça y est c'est le week-end

    YOUPI !

     

    on tire les rois, dimanche en famille

    bizou FLO

     

     


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  • Petits biscuits de Noël

     

    voilà le chef d'oeuvre !!!

    brut de brut... pas fait de glaçage..

    j'ai eu la flemme!

     

    Petits biscuits de Noël

     

    des lunes, coeurs, etoiles, fleurs,

    sont beaux hein et bons !

     

    Petits biscuits de Noël

     

    et des petits animaux - hérissons, chats, lapins, canards

    marrant je trouve.. il a fallu que j'ai 55 ans pour faire ça !

    mieux vaut tard que jamais ! lol..

     

    lapin canards

    lapin - canard

    chat Petits biscuits de Noël

    chat - etoile

     

    RECETTE

     

    2 oeufs
    1 cuillère à café de levure
    250 gr de farine
    100 gr de beurre ramolli
    125 gr de sucre
    50 gr d'amande en poudre

    Facultatif - cannelle - zeste de citron

    1 jaune d'oeuf pour dorer les gâteaux ou un glaçage

     

    Préchauffer four à 200° (th 6/7 ) mélangez farine, levure, sucre, poudre d'amande, ajoutez le beurre et les oeufs, faire une boule, bine pétrir avec une fourchette puis avec les mains (propres.. c'est mieux hihihi) , farineer de nouveau si la pâte colle..

    Etalez la pâte découpez des formes avec les emporte-pièces, (étoiles, sapins, lunes etc;.) les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et farinée.

    Mettre le four à 180° et enfournez les gâteaux 10/12 ou 15 mn suivant le four, faut surveiller ça cuit très vite.

     

    maintenant faut que ça refroidisse..

    et ensuite GLOUP !!!!

     

    lune

     

    vous en goûterez bien un ..

     

    sont pas mauvais

    sûrement plus beaux avec un glaçage

    la prochaine fois...

     

     


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  • tartelettes aux pommes en forme de roses

     

     

    les tartelettes aux pommes façon roses

     

    tartelettes aux pommes en forme de roses

     

    c'est joli hein !!! et très bon..

    je vous livre la recette...

     

     

    - 1 pâte feuilletée
    - 2 pommes rouges
    - 40 g de beurre
    - 40 g de sucre
    - 60 g de poudre d'amande

     

     

    Couper en petits morceaux 40 g de beurre dans un bol.


    Laver et ôter le trognon des 2 pommes, les couper en deux dans la hauteur puis en tranches très fines.


    Faire bouillir dans un work ou une poële  40 cl d'eau avec 2 cuillères à soupe de sucre. Faire ramollir les pommes environ 2 à 3 min dans le sirop bouillonnant. Lorsqu'elles sont légèrement molles, les égoutter dans une passoire.

     

    tartelettes aux pommes en forme de roses

     


    Maintenant que le beurre est ramolli, ajouter et écraser 40 g de sucre et 60 g de poudre d'amandes avec une fourchette ou les doigts.


    Découper 5 lanières d'environ 5 cm de la pâte feuilletée.


    Etaler la frangipane en laissant environ 1 cm de pâte nature. Disposer dessus les tranches de pommes en les chevauchant et en les faisant dépasser de la pâte. Replier le bas de la pâte sur la base des pommes et rouler en serrant cette bande sur elle-même.

     

    tartelettes aux pommes en forme de roses

    avant cuisson

     


    Disposer les roses dans un moule à muffin (sinon en cuisant les roses vont s'ouvrir).

     

    tartelettes aux pommes en forme de roses


    Vous pouvez également les saupoudrer de sucre glace ou les napper d'un glaçage pour les tartes.

     

    et si vous ne voyez pas bien comment faire, il y a une vidéo très explicite.  cliquez  LA

     

    tartelettes aux pommes en forme de roses

     

    voilà il ne vous reste plus qu'à déguster !

    bon appetît..

     

    bibi FLO

     

    tartelettes aux pommes en forme de roses

    il en reste deux ...

    c'est pour qui ?

     

     


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  • la tarte tatin de la calobra ...

     

    vous avez tous salivé sur ma tarte tatin hein ..

    bande de morfales lol..

    elle était un peu ratée, des trous à certains endroits, pas assez
    de pommes, j'ai lu qu'il fallait en mettre beaucoup et bien les serrer..
    chose que je n'ai pas faite !

     

     

    la tarte tatin de la calobra ...

     

     

    Voyez ça aurait du faire comme ça !!!

    bon la prochaine fois on fera mieux, en attendant elle était très bonne

    on a tout mangé ! et simple à faire..

    c'est la recette de pierre mon pote d'ollioules...

     

     

    Recette :

    dans un moule à tarte qui va sur le gaz, mettez 150grs de sucre en poudre, 120grs de beurre coupé en lamelle, et faire fondre sur le feu, pour obtenir un caramel, ajouter un peu d'eau, une fois que la caramel est bien blond, qu'il commence à brunir, hors du feu et sans se brûler, mettre les morceaux de pommes coupés grossièrement, (pas en lamelles, faut faire des quartiers) et bien serrer tout cela, recouvrir d'une pâte brisée, (toute faîte ou par vos soins) bien rentrer les bords, et les enfoncer jusqu'au fond, faire un trou dans le milieu pour faire une cheminée, et voilà , à four chaud 180° 30/35mn voire plus selon votre cuisinière, faut verifier si la pâte est bien cuite et que le caramel gigote sur les côtés !!!

     

    dégustez !!! avec crème chantilly, boule de glace vanille ou nature !!!

    à goûter ou au petit dej !!!

    une tuerie ....

     

    la tarte tatin de la calobra ...

     

    C'est les vacances YOUPI !!!!

    reprise le 2 novembre ....

    bon week FLO

     

     


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