• gâteau framboise speculos

     

    500g de spéculoos

    40cl de crème liquide entière

     

     400g de mascarpone

     

    80g de sucre

     

    - 200g de framboises

    Pour la décoration quelques framboises fraîches et deux spéculoos

     

    Versez la crème liquide dans un saladier et placez 30 minutes au congélateur. - Mélangez le mascarpone avec la crème. Fouettez au batteur ou au robot pour obtenir une chantilly ferme.

    - Incorporez progressivement le sucre. Une fois la chantilly bien ferme, incorporez doucement les framboises.

    - Chemisez le moule de film alimentaire. Versez une couche de crème au fond. Recouvrez d’une couche de biscuits en ne les collant pas aux parois.

    - Renouvelez l’opération 3 fois.

    - Réservez au frais pendant 4 heures. Vous obtiendrez un gâteau ferme et facile à découper, sans ajout de gélatine. 

    - Démoulez le gâteau en le retournant sur un plat.

    - Décorez de framboises et de spéculoos concassés.

     

     

    gâteau framboise speculos

     

    Composé de biscuits et de crème fouettée montés en couches dans un moule simplement pris au froid, le gâteau sans cuisson, qui évoque le tiramisu, a tout pour plaire aux gourmands. Cerise sur le gâteau, il nécessite peu d’ingrédients et se prépare en 30 minutes !

     

     

    • Ce qu’il faut savoir pour le réussir

     

    La structure: des sablés 
    Utilisez des gâteaux fins et minces qui permettront d’absorber l’humidité de la crème sans ramollir totalement.

    Le montage du gâteau
    Chemisez le moule de film alimentaire et montez votre gâteau à l’envers: une épaisseur de crème au fond, une couche de biscuits au dessus. En le démoulant, le gâteau repose sur un socle de biscuits. Le film alimentaire se retire sans adhérer à la crème.

    Quel moule utiliser?
    Tout est possible! Moule à cake, cul de poule, moule à manquer… A vous de choisir selon ce que vous avez dans votre cuisine.

    Conseil: lors du montage du gâteau, ne collez pas les biscuits à la paroi du moule de sorte qu’il soit entièrement recouvert de crème une fois démoulé.

     

    pas encore essayé, mais je sens que je vais le faire, ça me plait bien ce truc là !!

    et facile à faire !

     

     


    10 commentaires
  •  moussaka express

     

     

     

    Moussaka sans effort

    Ingrédients :

    • 1 sac d'aubergines en tranches grillées surgelées
    • 400g de bœuf haché  (ou 200grs de boeuf haché et 200grs d'agneau haché)
    • 1 pot de sauce bolognaise toute prête
    • 1 béchamel toute prête (ou la faire soi-même , meilleur)
    • 2 gousses d'ail  (j'en mets plus 4 en gros)
    • 100g de gruyère râpé (sel et poivre)

     

    Préparation : 10 mn
    Cuisson : 40 mn thermostat 200

     

    1. Faites décongeler au préalable les ingrédients surgelés.
       
    2. Dans une grande poêle avec l'huile d'olive, faites revenir la viande hachée 3 min, puis 2 min de plus avec l'ail. Versez la sauce bolognaise, mélangez et laisser 5 min sur feu moyen. 
       
    3. Préchauffez le four à 200°C. Huilez un plat à gratin.
       
    4. Couvrez le plat d'une couche de béchamel, puis disposez en alternance les tranches d'aubergines et le bœuf à la tomate. Renouvelez l’opération et finir par béchamel et fromage râpé.
       
    5. Enfournez pour 40 min.

     

     

    moussaka express

     

     

    J'ai entendu à la TV cette recette, un matin de la semaine à TELEMATIN , l'émission de William Leymergie, j'aime bien regarder les infos le matin sur la 2, je trouve que c'est complet,  bref cette recette m'a beaucoup plu, à part que la bolognaise, je l'améliore, que je fais ma béchamel moi même , et que je mets plus d'ail 4 gousses , je double la dose, on aime bien tout ce qui est bien relevé chez nous.. j'ai tout ce qu'il faut sauf, les tranches d'aubergines surgelées, peut être chez picard ??? pas trouvé ni à auchan, ni à carrefour !  et je pense que je ferai 200grs de steack haché de boeuf, et 200grs de haché de mouton.. elle disait lors de sa rubrique, que c'etait pas mauvais aussi avec du haché de mouton..

    voilà, pas essayé, mais je pense que ça ne peut être que bon !!! à vos gamelles... bibi FLO

     

    courses

     

    bon week !

     

     


    12 commentaires
  • cabillaud au chorizo

     

    1 dos de cabillaud

    rondelles de chorizo fort ou doux
    suivant vos gouts

    sel, poivre, huile d'olive, citron, ail

     

    cabillaud au chorizo

     

    mettre dans un plat le dos de cabillaud

    l'arroser de jus de citron + un filet d'huile d'olive

    salez, poivrez

    déposez des rondelles de chorizo dessus

    enfournez à four th 200 (6/7)  pendant 15 minutes
    si le chorizo commence à brûler, continuer la cuisson au micro-ondes.

     

    et dégustez...

     

    j'ai goûté, pas mauvais mais pas de quoi tomber par terre hein, vu dans QVEMF (qui veut épouser mon fils) le restaurateur a fait déguster à une prétendante ce plat,  ça change c'est pas mal, mais ...je m'attendais à mieux  !

     

    bords de marne

     

    On a passé un très bon dimanche en famille, on a fait du bateau, j'ai pris plein de photos , à suivre.. prochainement.

    bon début de semaine à tous. Bisous FLO

     

     

     


    5 commentaires
  •  mousse au chocolat....

     

    chose promise chose due

     

    RECETTE DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT

     

    Pour 6 personnes

     

    200 grs de chocolat noir

    40 grs de beurre doux

    6 oeufs
    (on ne garde que les blancs)

    20 grs de sucre en poudre

     

    mousse au chocolat....

     

    Battez les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient fermes. (si on retourne le bol ou jatte, les blancs doivent rester coller au fond du récipient).

    On n'utilise pas les jaunes d'oeufs, vous pouvez faire soit une crème anglaise avec, soit si vous faites des petits fours salés en apéro, les badigeonner de jaunes d'oeufs, pour faire plus joli, ou bien les jeter car ça ne se garde pas longtemps, vous risquez d'être malade..

    Ajoutez les 20 grs de sucre et battez encore quelques minutes, qu'ils soient bien durs.

    Faire fondre dans un saladier qui va au micro ondes la plaquette de chocolat, cassée en petits quartiers, avec les 40grs de beurre coupés en lamelles, quelques minutes, à 200/300 , vous touillez avec une spatule en bois, jusqu'à que tout soit bien mélangé.

    Détendre le mélange chocolat beurre, avec 1/3 des blancs en neige, et mélangez au fouet, afin de bien détendre le chocolat, versez cette préparation sur les 2/3 blancs en neige, mélangez en soulevant avec une spatule afin de ne pas écraser les blancs, renouvelez l'opération quelques fois et dès que tout est homogène arrêtez..

    Mettre votre plat au frigidaire au minimum 1H , le mieux est de la faire la veille pour le lendemain !!! mais pour ceux qui peuvent pas attendre.. 1H minimum.. et régalez vous ...

     

    pour ceux qui veulent de plus amples renseignements,

    visionnez la vidéo, c'est parlant, et ça explique bien comment faire.. recette ICI

     

     

    mousse au chocolat....

    j'en remangerai bien un peu !!!!

    lol...

     

     

    Bon Mercredi...

     

    nous avons encore des invités !

    ma marraine , mon oncle et un ami..

     fondue savoyarde au menu..

    j'ai fait un "trempo majorquin" en entrée
    salade espagnole

    ils amènent le désert donc ???

    23° sur paris ... il fait un temps superbe

    bonne journée à vous et bizou FLO

     


    5 commentaires
  • lotte à l 'armoricaine ou américaine ...

     

    LOTTE A L'ARMORICAINE

     



    POUR 6 personnes


    1kg 800 de lotte
    1 petite boite de tomates pelées
    25cl de vin blanc sec
    15 cl de cognac (1 pt verre à liqueur)
    2 cuillères à soupe de concentré de tomate
    3 échalotes ciselées
    1 pincée (j'en ai mis 2) de piment de cayenne (ou piment d'espelette)
    1 petit pot de crème fraiche
    huile d'olive - margarine
    sel poivre
    persil frais ciselé pour la finition

     




    Faîtes préparer votre lotte par votre poissonnier (enlever la peau et couper en tronçons) .


    Dans une cocotte faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et un peu de margarine (primevère) je mets les deux ça revient mieux ainsi, ajoutez le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau.  (bien faire revenir, je pense que j'ai pas fait assez longtemps, il restait de l'eau dans la cocotte pour cela que j'ai eu un problème pour faire flamber ma lotte).


    Faites chauffer votre cognac sans le faire bouillir pendant que votre lotte revient..


    Retirez la cocotte du feu, fermez le gaz .. (la fille qui flippe lol)

    versez le cognac sur les morceaux de lotte revenus et flambez !!! du moins essayez ! moi malgré mes nombreuses tentatives ce fut un flop ça n'a jamais voulu flamber ! je pense qu'il restait de l'eau , car la lotte rend de l'eau quand elle revient..


    prenez un chalumeau !!! ptdrrr.. non je déconne..


    une fois que la lotte est flambée, retirez les morceaux et mettez les dans un plat , remettez la cocotte sur le feu vif ajoutez les échalotes ciselées et bien faire revenir quelques minutes, ajoutez ensuite les tomates égoutées et epepinées et coupées en morceaux (à préparer avant) le concentré de tomate, le vin blanc, le piment de cayenne, le sel et le poivre, bien assaisonner car la lotte est fade, donc la sauce doit avoir du gout ! goutez.. rajoutez ce qui vous semble manquer, poivre, piment, sel, etc.. amenez à ebullition, baissez un peu le feu  et faites réduire la sauce une quinzaine de minute. goutez et rectifiez l'assaisonnement si besoin, remettez les morceaux de lotte dans la cocotte et faites cuire encore 10 minutes.. sauf si vous la préparez à l'avance, là vous arrêtez tout, les 10 mn de cuisson restantes, seront faites au moment ou vous réchaufferez votre lotte.


    déposez vos morceaux de lotte dans le plat de service... mettre 2 cuillères à soupe de crème fraiche dans votre sauce, bien mélanger... ensuite passez votre sauce au chinois, bien écraser les tomates, à l'aide d'une cuillère plate en bois, et versez la sauce sur la lotte,  prendre une poignée de persil plat le ciseler au dessus du plat, et hop servez !!!


    bon courage .. car bon pas compliqué à faire mais délicat, et plein de petits détails.. je vous conseille de bien tout préparer avant.. les tomates epépinées etc.. les echalottes ciselées, que vous ayez tout sous la main !!!


    mais c'est très très bon, très fin, et la sauce fait tout ! malgré que je n'ai pas réussi à la flamber elle etait très bonne..

     

    voilà bon appetit !!!

     

     

    lotte à l 'armoricaine ou américaine ...

     

    accompagner votre lotte d'un riz blanc, riz sauvage ou un écrasé de pomme de terre !!!

    vins - un entre-deux-mers - un saumur champigny


    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique