• Gratin de butternut

    Gratin de butternut

     

    Miss D a amené plein de courges

    dont un butternut

     

    Gratin de butternut

     

    que j'ai fait en gratin

    dieu que c'est duraille à couper....

     

    je vous donne la recette que j'ai faîte .

     

    Butternut en gratin ....

     

    600 g de chair de courge butternut

    1 oignon

    · 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    ou margarine 

    · 200 g de crème fraîche 

    ·  parmesan râpé ou gruyère rapé

    · sel, poivre

     

     

    Préparation :

    Épluchez puis hachez l’oignon.

    Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faire revenir l’oignon pendant 3 minutes.

    Ajoutez la chair de butternut coupée en morceaux puis faites cuire 15 minutes.

    Ensuite ajoutez la crème, le sel et poivre remuez et laissez revenir 2 minutes.

    Versez le tout dans un plat à gratin beurré,

    puis parsemez de parmesan râpé et enfournez 25/30 minutes à 200°.

    (vérifier avec la pointe d'un couteau si le butternut est bien cuit)

     

     

     

    Gratin de butternut

     

    et voilà le résultat ....

     

     le fiston a adoré il a tout fini, Miss D aussi a trouvé ça super bon

    et moi aussi !!! pourtant les courges c'est pas mon truc..

     

    mais vous pouvez également le faire de différentes façons :

     

    Gratin de butternut

     

    farci

    bonne solution moins difficile à couper !

     

    Gratin de butternut Gratin de butternut

     

    ou en purée ou en soupe !!!

     

    mais là faut couper la grosse peau !

    bon courage

     

    Gratin de butternut

     

     le potimarron à été fait en soupe

    Miss D a adoré, moi bof, j'ai préféré terminer ma soupe de légumes ...

    quant à kevin, il a tout mangé mais quand j'ai dit

    il en reste ... il a dit non merci ptdrrrr...

     

    TRES BONNE FIN DE SEMAINE A TOUS

     

    il fait beau le ciel est bleu, faisons tout pour ne pas attraper ce covid de malheur !

     

    biz Flo

     

     

     

     

    « Majorque en novembretrès bon dimanche à tous les potes »

  • Commentaires

    26
    Mardi 17 Novembre 2020 à 10:04

    Moi non plus je ne suis pas fan de courges, mais j'ai vu la recette hier avec Laurent Mariotte

    En gratin et même farci , ça donne envie, alors pourquoi pas, j'essaierai

    Bisous bisous ma Flo

    Coco

    25
    Dimanche 8 Novembre 2020 à 10:41

    Mon fils en avait plante une cinquantaine de pieds mais cette année la récolte a été bien maigre.trop chaud à mon avis.

    Il en plantera dans un autre coin en 2021 !

    Bon dimanche

    24
    Samedi 7 Novembre 2020 à 20:30

    Bonsoir ma Flo

    J'espère que tu as passé un bon samedi. 

    Voici quelques nouvelles de ma Nouba...

    Voici quelques nouvelles de Nouba en copier coller...Nouba a mangé à midi et nous l'avons conduite chez le véto, comme prévu à 13h pour son examen post opératoire, elle a encore eu deux injections , une antibiotique et une anti inflammatoire, la rate est à surveiller car elle est grosse pour éviter une éventuelle tumeur...voilà mes amis une bonne nouvelle, ce soir elle a mangé légé et je vais pouvoir me reposer.

    Bonne soirée mes amis et gros bisous à tous...prenez soin de vous Méline

    23
    Samedi 7 Novembre 2020 à 17:52

    La butternut je la fait en soupe ou en purée mais avec d'autres légumes, sinon mes zoms ne mangeront pas.

    Ils sont toujours là, normalement ils repartent fin de semaine prochaine, il faut faire le CT de la voiture et c'est tout bon.

    J'espère que je n'ai pas attrapé la sal.....  rie, depuis ce matin j'ai comme un torticolis et des courbatures, mais pas de fièvre, je regarde sur google, mais apparemment il en faut plus que ça. Mais je ne suis pas rassurée du tout. Lundi matin si ça ne va pas mieux, je téléphone à mon toubib. 

    Bisous, bon week end

    22
    Samedi 7 Novembre 2020 à 13:01

    merci de ta visite 

    oui encore mal va falloir faire des radio 

    j'aime bien tes recette et légume 

    bisous a kévin ta maman et toi 

    21
    Samedi 7 Novembre 2020 à 09:48

    Bonjour Florence.

    Je n'ai jamais été attiré par ce légume, mais préparé ainsi, nous essaierons...

    Passe un bon samedi !

    20
    Samedi 7 Novembre 2020 à 09:45

    Coucou Flo . Et bien là je suis ébahi et j'avoue ne pas connaître ce légume qui doit faire partie des légumes oubliés de grand maman lol . Ça à pourtant l'air bon sur les photos en tout cas bien appétissant . J'espère que tout vas bin chez toi . J'ai fais mon ménage et j'ai le dos en compote , c'est à chaque fois pareil , ont à plus 20 ans hein ! et je ne veux pas (encore) que ma femme de ménage revienne faire le boulot du moins pas pour l'instant  et si un vaccin voit le jour nous verrons bien . Passe un bon w-e mon amie . Je t'embrasse fort . 

    19
    Samedi 7 Novembre 2020 à 06:05

    bonjour flo  j adore le potage avec de slegumes variés , hier c etait potage de tomates et aujour dhui peut etre de butternut justement avec un peu de creme fraiche et en plat toujours la langue sauce piquante et pour ce soir on verra en temps voulu et demain un petit poulet car il en faut pas un bien gros pour nous deux et je le ferais a la broche car c est bon aussi cuit ainsi  hier j aie donc été voir pour le micro ondes pour le fils (( mais il n y en avait pas )) et je me suis apperçue que j avais oubliée mon attestation je suis revenue la chercher , faudrait que je fasse sur le telephone mais comme moi c est encore la 3 g  ca ne fonctionne pas mais je pense que pour noel si les petits enfants sont la il me faudra des conseils car je veux les voir quand je leur telephone c est plus agréable je trouve et ça fait du bien et puis avec tout ce qui se passe deja le confinement ce serait bien pratique  mais bon on va etudier ça de plus pres car je ne veux rien faire ou acheter sans demander aux jeunes 

    hier apre smidi la j aie été faire un emarche et prendre quelques photos quand meme car je n avais strictement plus rien a mettre sur mon blog , meme si ce que j aie pris n est pas folichon mais bon ça me poussera plus loin 

     hier j aie aussi telephoner a ma niece et a son mari , elle n est pas en forme loin de la avec son covid , lui c est mieux pour le moment pourvu que ça dure car l apres est bien fatiguant je crois pour tout le monde  la petite fille elle on dirait que c est mieux je lui aie achetée une bouteille d alvityl defences c est ça qu elle voulait comme vitamines 

     passez tous un bon samedi 

     je t embrasse

     

    18
    chocoreve
    Samedi 7 Novembre 2020 à 04:37
    Quelle bonne idée de recette Flo. Ça devait être super bon ! Moi dès que l'on parle de crème fraîche je craque ! Sûrement mes origines normandes.
    Fait beau en pays lotois, voilà deux jours que c'est BBQ et déjeuner dehors. On se fait une petite pause plaisir avant les visites à BP et petite maman l'après-midi et fin de journée.
    Nous avons des potimarrons au jardin mais pas le temps pour le moment de cuisiner.
    C'est vrai que le plus difficile c'est l'épluchage ! Un vrai travail de titan.
    Bisous Flo et merci pour ton blog qui est toujours autant divertissant avec de chouettes sujets !
    17
    Samedi 7 Novembre 2020 à 03:30

    Bonjour flo

    moi soupe de potiron, concentré de tomate, crème gastronomique, et cognac

    sans une économie forte pas possible de faire du social

    c'est le mot d'ordre du parti, combattre la pauvreté, mais le pays est IMMENSE

    Je te souhaite un bon week-end

    Avec amitiés

    René

    16
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 21:44

    Bonsoir ma Flo

    Je connais et je fais de la soupe à la courge mais gratinées, je n'en ai jamais fait mais cela semble bien savoureux...à essayer .

    Merci ma douce pour ta grande gentillesse pour m'avoir aussi bien soutenue dans mon souxi avec ma Nouba, tu es merveilleuse et merci pour ton amitié qui m'a bien aidée.
    Nouba est rentrée ce soir mais elle n'est pas vaillante, je dois la reconduire demain pour la suite de son traitement, j'espère qu'elle passera une bonne nuit.
    Bonne nuit ma toute belle et gros bisous, prends bien soin de toi surtout. 

    Méline

    15
    columbo1962
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 21:06

    Bonsoir,

    Merci pour votre commentaire. Eh bien non impossible de faire du vélo avec le confinement! Je ne vois pas l'intérêt de faire le tour de mon village durant une heure, car lorsque je fais du vélo c'est pour aller d'une ville à une autre ou du moins faire un certain nombre de kilomètres, mais bon tourner en rond autour de ma ville ça ne m'intéresse pas du tout. Ce soir avec la personne âgée qui m'emmène faire des courses, eh bien on a failli se faire gauler par la gendarmerie, on était en règle avec les attestations, mais bon lorsque l'on fait la tournée des deux fermes bio plus le supermarché plus notre charcutière, eh bien on sort durant au moins trois heures, mais bon fort heureusement les gendarmes étaient occupés à contrôler une autre voiture lorsque l'on est passé près d'eux, autrement on aurait peut-être eu des soucis, mais bon sur les attestations ce n'est pas franchement bien clair leurs consignes! C'est vraiment la merde ce bon sang de virus, et tout ça à cause de cons après le confinement de printemps qui n'ont pris aucunes précautions et maintenant c'est tout le monde qui prends. Et pour les petits commerçants c'est catastrophique, certains arrivent à se débrouiller en vendant par internet, mais bon pour les commerces de services comme les coiffeurs et les restaurants beaucoup ne vont pas s'en remettre sur le plan financier, tout ceci risque de provoquer des drames sociaux dans les ménages sauf si les couples sont solides et se soutiennent mutuellement. Bon autrement j'espère que vous allez bien ainsi que votre maman. Je vous souhaite une bonne fin de soirée, et merci pour votre sincère et fidèle amitié.

    14
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 20:28

    Salut Flo ! 
    La cuisine, c'est du chinois pour moi. A part les oeufs au plat et la purée mousseline, je ne sais rien faire. De toute façon, ma douce m'interdit la cuisine sauf bien évidemment pour éplucher les légumes et surtout faire la vaisselle. Remarque , je ne réclame pas plus. De toute façon, je ne pourrais mieux faire qu'elle : c'est un véritable cordon mieux.. Mais bon, je ne crois pas en plus qu'elle connaisse la courge. Un légume pas si courant que ça. Bises, bon appétit et bon week-end. Florentin

    13
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 19:29

    Elle est gentille miss D. avec toi, c'est le genre de repas ou je vais non merci j'en ai assez, lol, bisous JL

    12
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 18:25

    Bonjour ma p'tite Flo,

    merci de m'avoir souhaité ma fête, aujourd'hui c'est très bien car hier nous avons été un peu bousculés. Les amis qui devaient nous aidé à fermer la piscine aujourd'hui sont venus hier sans prévenir (l'un ne pouvait pas ce vendredi qu'ils avaient décidé ensemble  et donc sont venus hier, heureusement que Georges avait passé le robot nettoyeur le matin et enlevé les qq feuilles coincées dedans, tout était prêt sauf qu'on n'avait pas sorti la bâche ni préparée celle-ci ils l'ont fait en 2 temps 3 mouvements! Ah  ce que c'est bien que d'avoir des amis bricoleurs. Et voilà tout est terminé la piscine bâchée il n'y a plus qu'à y glisser les bouteilles de 5 litres d'eau on la boit pour le moment. Il y en a une de prête on la mettra peut être demain s'l ne flotte pas toute la journée.

    Bon venons en à ton article, les butterrnuts: moi je les fait précuire un peu à la vapeur, pour qu'ils soient plus faciles à couper. J'ai cassé la pointe de la lame de mon couteau en céramique en voulant enlever autour de la queue le bout où tenait la butternut  la première fois. Les fois suivantes (à la Coop Nature j'étais copine avec le boucher et il m'enlevait le bout).

    Après les vacances d'été un jour ils ont viré le boucher et depuis il n'y en a plus. Reste de la viande sous célophane de bonne qualité mais plus chère.

    Bon maintenant je prends un vieux couteau solide et je frappe dessus avec le truc du hachoir de face et je tape pas sur mes doigts. Ensuite un peu à la vapeur et ça rend la chair moins solide.

    Pour la soupe je mets une boîte de chair concassée, pour la farcir je ne mes pas de tomate. Mais toi qu'as-tu mis qui donne des points de couleur orange, de la carotte? C'est pas dans la recette. Pour moi pas de beurre, juste de l'huile d'olive. Pas ce crème mais un peu de crème d'amande, pas de fromage juste un peu de pécorino (parmesan de brebis) très sec, comme ça plus de lactose. Et je le râpe avec une râpe très fine.

    Les potimarrons j'aime en soupe avec de la tomate concassée. Ou en légume ça dépend de mon humeur de mes idées ce jour là. Il y a aussi la courge spagghetis, c'est très bon et quand c'est cuit tout l'intérieur se délite en spgghettis. On peut faire une bolognèse avec. Ou tout ce qui te passe par la tête.

    Bon ta Maman et les courses vous les avez faites  ensemble? Elle est plus sage?

    Aujourd'hui on fêtera peut être ma fête, sinon un autre jour. Ca m'est égal. De toutes façons on regardera la télé ensemble.

    Je te fait un gros bizou ma douce Flo, bibi  Sylvie

    11
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 18:09

    Coucou Flo!

    Je n'en ai jamais mangé...Je n'en achète pas car c'est justement trop dur à couper...J'ai déjà vu ma belle-mère galérer avec alors ça m'a dissuadé...LOL!

    Bonne soirée!

    Bisous!

    10
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 17:45

    Mine de rien, tu en trouves des recettes végétariennes ! Faut pas croire, mais il y a beaucoup, beaucoup de légumes à cuisiner... Il faut dénicher des recettes originales. Donne-nous d'autres idées ! Je suis preneuse !

    Bon we, ma Flo et bibis de bibi

    9
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 16:22

    j aime beaucoup  , les couges en soupes ou autre 

     avec   un petit potimaron tu peut aussi  le farcir  çà change de la soupe 

     je viens d efaire ma marche d e 1 heure il faisait trés beau 

     au moins cela  ne gâche rien 

     bises  Flo 

     kénavo

    8
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 15:31

    bonjour    Flo    ,  j'espère que ton vendredi se passe bien ?  le mien calme  courses et pharmacie ce matin   du coup ils m'ont   fait   le vaccin pour la grippe , chez nous pas de gelée ce matin  mais  soleil et moins de vent , bonne fin de journée et bon weekend ... bisous

    7
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 15:19

    J'ai les deux à faire mais pour le potimarron, je n'enlève pas la peau, une fois cuit, je malaxe tout en soupe.

    J'aime bien ton fond de page "blabla"!

    Le fiston a un casque heureusement car ils sont en train de faire le sol des balcons, carrelage à enlever.

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    6
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 13:58

    Bonjour Flo, une bonne idéé que de le préparer farci le butternut, cela change des soupes et gratins..

    Toujours beau dans le Sud...  cela devra se gâter les prochains jours ..

    Gros bisous

    5
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 13:35

    Bonjour Flo.

    Merci pour cette bonne idée de recette.

    Je ne pense jamais à ces légumes de saison.

    Mais j'aime bien.

    Moi, c'est souvent soupe de poireaux-pommes de terre, carottes, oignon.

    Pour mes mangeoires en noix de coco,

    j'ai simplement vissé au centre et percé 4 trous pour évacuer les eaux de pluie.

    Bonne fin de semaine.

    Bise, Michel

    4
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 13:06

    coucou Flo

    j'aime beaucoup les soupes de légumes !

    gros bisous et bon après midi

    Am

    3
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 10:46

    Bonjour Flo

    Tres bonnes toutes ces recettes, j aime tout avec le butternut et le potimarron

    Aujourd hui soleil et averses de tant à autres, balade faite, 

    Bon vendredi, bonne journée Amicalement Bérénice

    2
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 10:45

    Perso je suis comme toi, je préfère la soupe de légumes plus traditionnelle,

    mais je n'en mange pas souvent car Alain n'aime pas du tout la soupe cry

    Nous mangeons tous ces légumes oubliés "en gratin" ,

    Pas toujours facile de "nourrir" les végétariens, avec Florian le cadet d'Alain,

    il faut toujours se creuser la tête yesyes

    Heureusement pour les fruits : pas de problèmes lol lol..

    Bon vendredi ma chère Flo,

    Frisquet ce matin , mais pas un brin de vent et soleil ,

    donc balade "masqués" après-midi ,

    Hier grosse journée courses diverses et variées, beaucoup d'attestations, 

    retour à la maison et redépart pour trouver tout ce qu'Alain voulait ,

    dans les grandes surfaces : des bandes partout , pas le droit aux chaussettes, slips .... lol lol 

    et j'en passe .. et aucun contrôle nulle part , bizarre, bizarre .

    Bises amicales sans risques,

    Christiane

     

    1
    Vendredi 6 Novembre 2020 à 09:33

    J'aime tout ce qu'on peut faire avec les courges ou potirons... la soupe, le gratin ou autres recettes.

    Donc, je note la tienne !

    Gros bisous et bonne journée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :