• lotte à l 'armoricaine ou américaine ...

    lotte à l 'armoricaine ou américaine ...

     

    LOTTE A L'ARMORICAINE

     



    POUR 6 personnes


    1kg 800 de lotte
    1 petite boite de tomates pelées
    25cl de vin blanc sec
    15 cl de cognac (1 pt verre à liqueur)
    2 cuillères à soupe de concentré de tomate
    3 échalotes ciselées
    1 pincée (j'en ai mis 2) de piment de cayenne (ou piment d'espelette)
    1 petit pot de crème fraiche
    huile d'olive - margarine
    sel poivre
    persil frais ciselé pour la finition

     




    Faîtes préparer votre lotte par votre poissonnier (enlever la peau et couper en tronçons) .


    Dans une cocotte faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et un peu de margarine (primevère) je mets les deux ça revient mieux ainsi, ajoutez le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau.  (bien faire revenir, je pense que j'ai pas fait assez longtemps, il restait de l'eau dans la cocotte pour cela que j'ai eu un problème pour faire flamber ma lotte).


    Faites chauffer votre cognac sans le faire bouillir pendant que votre lotte revient..


    Retirez la cocotte du feu, fermez le gaz .. (la fille qui flippe lol)

    versez le cognac sur les morceaux de lotte revenus et flambez !!! du moins essayez ! moi malgré mes nombreuses tentatives ce fut un flop ça n'a jamais voulu flamber ! je pense qu'il restait de l'eau , car la lotte rend de l'eau quand elle revient..


    prenez un chalumeau !!! ptdrrr.. non je déconne..


    une fois que la lotte est flambée, retirez les morceaux et mettez les dans un plat , remettez la cocotte sur le feu vif ajoutez les échalotes ciselées et bien faire revenir quelques minutes, ajoutez ensuite les tomates égoutées et epepinées et coupées en morceaux (à préparer avant) le concentré de tomate, le vin blanc, le piment de cayenne, le sel et le poivre, bien assaisonner car la lotte est fade, donc la sauce doit avoir du gout ! goutez.. rajoutez ce qui vous semble manquer, poivre, piment, sel, etc.. amenez à ebullition, baissez un peu le feu  et faites réduire la sauce une quinzaine de minute. goutez et rectifiez l'assaisonnement si besoin, remettez les morceaux de lotte dans la cocotte et faites cuire encore 10 minutes.. sauf si vous la préparez à l'avance, là vous arrêtez tout, les 10 mn de cuisson restantes, seront faites au moment ou vous réchaufferez votre lotte.


    déposez vos morceaux de lotte dans le plat de service... mettre 2 cuillères à soupe de crème fraiche dans votre sauce, bien mélanger... ensuite passez votre sauce au chinois, bien écraser les tomates, à l'aide d'une cuillère plate en bois, et versez la sauce sur la lotte,  prendre une poignée de persil plat le ciseler au dessus du plat, et hop servez !!!


    bon courage .. car bon pas compliqué à faire mais délicat, et plein de petits détails.. je vous conseille de bien tout préparer avant.. les tomates epépinées etc.. les echalottes ciselées, que vous ayez tout sous la main !!!


    mais c'est très très bon, très fin, et la sauce fait tout ! malgré que je n'ai pas réussi à la flamber elle etait très bonne..

     

    voilà bon appetit !!!

     

     

    lotte à l 'armoricaine ou américaine ...

     

    accompagner votre lotte d'un riz blanc, riz sauvage ou un écrasé de pomme de terre !!!

    vins - un entre-deux-mers - un saumur champigny

    « Nous voici en 2015, bienvenue à cette nouvelle année...on attaque 2015 dans la joie et la bonne humeur .... »

  • Commentaires

    4
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 19:56

    Ta recette donne envie d'y goûter !

    Je ne réussis pas non plus à flamber ni les pommes ni les bananes quand j'en fais, je ne sais pas pourquoi.

    Avec mon mari on a mangé une galette ce midi et c'est moi qui ait eu la fève... en fait c'est mon mari qui a coupé la galette et il est tombé pile sur la fêve... et donc je me suis emparée de la part dont on voyait dépasser la fève...

    Voilà, c'est la reprise pour toi demain et je pense que plein de bout de choux doivent se dire qu'ils auraient dû demander au Père Noël une semaine de plus de vacances !

    Ces vacances passent trop vite je trouve...

    Fidgi est sortie... elle rentrera après son petit tour, sans doute vers 10 h, sinon j'irai à sa recherche dans le jardin. J'avoue que je suis toujours inquiète quand elle sort, même si je sais qu'elle ne va pas très loin et qu'elle est trouyarde donc prudente... comme moi.

    Je te souhaite une douce soirée et je te fais plein de gros bisous

    Caresses à Sheila

    Am

    3
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 18:13

    Bonsoir Flo,

    Hum j'ai enregistré ta recette, j'adore le poisson ! merci beaucoup. 

    Et oui demain c'est la reprise, Sarah aussi reprend demain,la maison va être calme mdr ! Passe une bonne soirée, reposes toi. Grosses bises, caresses à Sheila de la part de mes 3 chipies.

                                   

    2
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 16:12

    J'arrive !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Bises et bonne fin de journée,

    Daniel.

    1
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 09:32

    Bonjour Flo, je suis plus "poisson" que viande, cette recette me plairait ! l

    C'est un dimanche pluvieux, quel dommage, pas grave demain le soleil devrait être présent.

    On va tirer les rois !!!les festivités continuent ! gros bisous caresses à Sheila, j'imagine les contraintes pour ses piqûres, et pour elle et pour toi !

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