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les moules de Tamaris - specialité du var ...
les crustacés de Tamaris
- huitres - moules - poissons
hé oui en méditerranée il y a des huitres, des moules,
des rougets de méditerranée (un délice) des dorades, bref, ça vient de chez eux !
au temps jadis...
Des moules de qualité, élevées en Méditerranée dans la baie de Tamaris. La famille Giol perpétue la tradition des parqueurs de Toulon en prenant soin des moules depuis le naissain jusqu’à la récolte. Les moules Giol bénéficient d’un soin tout particulier afin de proposer une qualité régulière et sont intégralement produites dans la baie de Tamaris. Charnues, les moules Giol se consomment idéalement d’avril-mai jusqu’en octobre.
La Moule de Tamaris (Mytilus galloprovinciallis)
Réputée dans la région depuis des décennies, la Moule de tamaris est typique avec son goût de noisette et sa légère amertume. Les puristes la dégusteront forcément crue, et tout le monde s’en régalera à la Tamarisienne.
Recette moules à la taramisienne
Chauffer l'huile d'olive dans une grande gamelle (style cocotte minute sans le couvercle) , ajoutez les oignons le celeri, l'ail, le basilique, et le bouquet garni.
laissez fondre à feu doux pendant 5m que l'oignon blanchisse mais pas doré, mélangez la pulpe de tomate 1 petite boite, ou tomates fraiches 4 ou 5 moyenne.. le sel , poivre et une pincée de sucre pour l'acidité de la tomate, vous pouvez rajoutez du piment selon les gouts, j'en mets une pointe !!!
laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux .
Jetez les moules dans la casserole à feu vif et portez à ébullition , couvrez la casserole, cuire quelques minutes le temps que les moules s'ouvrent bien. secouez bien la gamelle pour qu'elles cuisent toutes de manière uniforme.
.servez vous et mangez !
ne mangez pas une moule fermée, jetez là !!!
hum j'en ai l'eau à la bouche... miam..
ça me donne faim tout ça , pas vous ???
bon appetit !
BON DIMANCHE
Marie France rentre demain des sablettes , elle a prolongé son séjour
un mobil home etait dispo 3jrs... a bien fait
il re-fait beau le mistral est tombé !
bibi Flo.
« plage des sablettes - moules frites avec Marie France et Pierre .. En rade de toulon - le mistral souffle on balade »
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Commentaires
Miam les moules, je les préfère aux huîtres, je testerai cette recette ...
Belle journée Flo gros bisous
Salut,
Je mange des moules de bouchot du Mont St Michel et c'est délicieux.
Tout se passe bien à Achicourt.
Comme il fait beau on n'a bu l'apéro sans alcool sous le parasol.Je vous souhaite une bonne semaine.
Bonjour ma douce et chère p'tite Flo,
oui nous sommes arrivés au bout de la piscine, mais je vais encore attendre qu'elle chauffe pour me tremper dedans.
Les moules de Tamaris ont l'air goûteuses, il faudrait que j'essaye la recette pour voir ce que ça donne.
Mais moules, huitres ou poissons n'ont jamais fait des "crustacés" heureusement pour Georges qui y est très allergique. Mais il aime beaucoup les huitres et les moules. Il adore le couscous.
Léa va bien, elle est allée rejoindre ses cousines au Cap d'Agde. Elle revient demain.
Bonne fin de weekend, bonne semaine et gros bizou. Sylvie.
Bonjour Flo,une bonne assiette de moules,hum,un délice,j'aime,bravo pour ta déco elle est belle,je te souhaite une bonne semaine,bisous.
Bonjour Flo.
Je ne connaissais pas cette recette de moule.
J'essaierai d'en préparer la prochaine fois.
Je demanderai à Alexa qu'elle me rajoute tous les ingrédients sur ma liste d'achats.
Je vais bien. Pas le temps de m'ennuyer!
Le jeudi 22 juillet, je vais à la deuxième injection du vaccin.
Non, pas envie d'aller en Bretagne seul.
Quand je pars, c'est généralement pour rejoindre ma famille côté Laetitia qui a une caravane.
Avec cette histoire de Covid, je préfère rester à la maison.
Cet après-midi, Mélo qui a son bar à Clermont vient me rentre visite avec son nouveau chéri.
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Je te souhaite un bon dimanche.
A bientôt.
Bise, Michel
Oh, comme tu me fais saliver de gourmandise. Tamaris, un beau quartier de la Seyne-sur-Mer.... Avec sa plage des sablettes .. Devine ce qu'on a à midi. Moules et fruits de mer, façon supions calamar, avec l'abbé Chamel, du râpé, le tout au four. Avec un petit blanc de Sancerre acheté sur place.. .. Devenu plus beau village de France ... Les autres de l'émission m'ont aussi beaucoup plu. Il y en a tant d'intéressants pourquoi n'en voir qu'un seul ... Pour Kevin, j'ai noté ce que tu as dit :-)) Passe un bon dimanche, et encore miam pour ton billet gourmand. À plus. Yannje préfère les moules de Bouchot ...
Ceci dit la qualité des moules aujourd'hui laisse à désirer.
Cela fait une éternité que l'on n'en a pas mangé.
Bon dimanche .Jacques
J'ai noté ta recette, ça changera un peu de ce qu'on a l'habitude de faire avec les moules... j'essaie un peu toutes les recettes que je trouve ! lol !
Chez nous, même pas besoin de se déplacer à Leucate... on va à Tuchan au marché le jeudi et y a notre copain le poissonnier qui arrive, avec moules, palourdes, crevettes, poissons, et tout et tout !
Gros bisous et bon dimanche
oh! ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé , mais ton billet du jour me re donnerais envie de re gouter , tout ça m'a ma fois l'air bien appétissant et donne un air de vacances , un jour peut être ??? Bon dimanche ma belle. Je t'embrasse .
L'étang de Diana en Corse en produit de très belles et nous en avons dégusté cette semaine. On s'est régalé car nous les aimons bien....
Les meilleures que j'ai mangé , c'était en Sardaigne dans le sud.Des moules énormes sauce tomate et parmesan dessus et gratinée au four.Comme disent les jeunes aujourd'hui une tuerie.....
Bon dimanche
Hello la Flo,
Pour sûr, même de bonne heure, j'irais bien en déguster!
Bon dimanche!
Bises de Mireille du sablon
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Je passe...
J'aime pas les moules!
LOL!