• la soupe de légumes d'antan.. souvenir de mon arrière gd mère mémé Cécile

    la soupe de légumes d'antan..

     

    Mardi après midi, j'ai fait de la soupe....

    j'ai un mal fou à retrouver le goût de la soupe de légume

    que mon arrière gd mère Cécile nous faisait ...

    avec des petites pâtes dedans..  j'adorais..

     

    la soupe de légumes d'antan..

     

    celle qui y ressemble le plus c'est celle ci...

    je vous mets la recette :

     

     

    1 gros poireau

    3 grosses carottes

    3 grosses patates

    1 gros navet jaune
    les blancs sont creux en cette période

    1 tige de céleri (facultatif)

    1 grosse courgette

    et l'astuce.. 2 cubes knor de boeuf

    (si vous le désirez)
    panais, choux vert, potiron etc..

     

    la soupe de légumes d'antan..

     

    Coupez en petit morceaux et lavez tous les légumes, bien les rincer, j'ai changé l'eau 3 fois, remplir votre faîtout jusqu'en haut des légumes et faîtes cuire 25/30 mn.. maman fait cuire que 20mn à cause des vitamines, mais moi j'aime bien que ça soit bien cuit, ensuite mixé vos légumes avec l'appareil et réduisez le tout en soupe..

     

    goutez ! salez, poivrez à votre convenance.

     

    la soupe de légumes d'antan..

     

    moi je ne re-sale pas,

    les cubes l'ont fait, j'ajoute du poivre ,

    du gruyère , de la crème fraîche à disposition

     

    ainsi que des croutons à l'ail !!!  et mangez !!!

     

    la soupe de légumes d'antan..

     

    miam miam ça réchauffe bien tout ça ...

     

    la soupe de légumes d'antan..

     

    Si vous avez des recettes de soupes, de vos gds mères, arrières gd mère, n'hésitez pas à les partager sur vos blogs respectifs, que l'on puisse voir laquelle se rapproche le plus de celles -nombreuses- que j'ai mangé dans le temps, chez Mémé Cécile,  je la trouvais tellement bonne j'ai un mal fou à retrouver ce goût .

     

     

    BONNE FIN DE SEMAINE A TOUS

     

     

    Voilà certains m'ont demandé la recette de "la soupe de Mémé Cécile", je vous la mets..  en revanche peu m'ont donné la recette de leur soupe !!! je suis preneuse.. pour éviter de faire la même à chaque fois,  on aime tous les légumes, sauf le potiron. ça on n'aime pas.

     

    Sinon il faisait meilleur mais ça repart au moche ce w.end, et cet am on a un peu de vent, mais avec un peu de soleil aussi.. de gros nuages arrivent au loin, ça ne va pas durer cette éclaircie.

     

    On a fait nos courses ce matin maman et moi pour la fin de la semaine, j'irai au pain samedi entre midi et deux.  bizou bizou à vous les potes et très bonne fin de semaine Flo.

     

     

     

    la soupe de légumes d'antan..

     

    hier j'ai fait de la compote de pommes, il en reste presque plus !!!

    délicieuse.. bien caramélisée ..

     

     

     

    « Les châteaux les plus opulents du monde - seconde partie boule d'or »

  • Commentaires

    25
    Jeudi 8 Octobre à 10:45

    Il y a encore quelques années en arrière je la faisais moi-même ma soupe, mais toute simple

    Pommes de terre

    Carottes

    Poireaux

    Tomates

    Sel poivre

    Crême fraîche

    Bouillon knorr

    Croûtons

    ( enfin ce que j'avais dans le jardin pour les légumes )

    Mais jamais avec du gruyère on aime pas trop. Pour les légumes c'est moi qui est très difficile, mais nous en mangeons souvent en brick, elles sont très bonnes et des goûts différents, comme la châtaigne potiron ma préférée. Hier soir j'avais fais une quiche lorraine, ce soir se sera soupe j'aime aussi avec les petites pâtes ( les lettres ) ma grand-mère la faisait comme ça avec des bouillon knorr, de toute façon j'en cloque partout. Mais se soir se sera poireaux pommes de terre avec croûtons. Je ne prends jamais de velouté, on a l'impression de ne pas être calé après je prends des moulinés, c'est meilleur.

    Il est vrai que nos grand-mère mettaient la soupe à cuire dès le matin sur la cuisinière à bois et ça mijotait toute la journée, ça on ne peut pas rivaliser sauf si on a du temps , du gaz ou de l'électricité à dépenser (lol) mais dans sa grosse gamelle en fonte il y avait toujours cette odeur inoubliable...Je ne sais pour toi, mais la mienne l'été, c'était soupe au lait pour moi et soupe au vin pour eux, berk dégueulasse au vin, il faut dire qu'ils n'étaient pas très fortunés mais la soupe du 1er janvier au 31 décembre, ça par contre j'aimais pas trop.

    Bon je viens d'appeler le chauffagiste il finit chez une cliente et essaie de venir après sinon se sera cet aprèm, Matt vient de partir en Inter, je ne sais quand il va rentrer , on mangera une boite de cassoulet ou des raviolis, seuls conserves que j'ai à la maison car je n'ai pas pu aller en courses j'attends leur passage grrrrrr

    Chez nous les cas covid se multiplient, le dernier qu'ils ont fait cette semaine, en ont même parler à la TV, le pauvre homme est resté 10 heures à attendre dans le couloir des urgences, les pompiers furax, mais plus de place , et surtout plus de personnel dispo on leur à dit pfffff, Macrotte va devoir se bouger le popotin car c'est pas en fermant tout les bars et restos ( tous vont faire faillite, c'est déjà le cas pour beaucoup ) il faudrait peut-être voir à embauché du personnel hospitalier et surtout leur donner des primes ou les augmenter un peu, se sont eux qui font tout, en ont ras le bol et on peut les comprendre ! Quel con ce mec et depuis qu'il a son nouveau sous fifre, c'est l'apothéose, ça me fait marré, sont à côté de la plaque, heureusement qu'on ne les écoute pas et que nous prenons nos décisions nous même la plupart du temps et ça fonctionne mieux car en Ille de France c'est la cata...

    Bon je file finir de changer mes draps, je mets ceux en flanelle, me reste ceux à Matt et les miens, les filles c'est fait et ils sont lavés et séchés, et on a sorti les pyjamas polaire, ont très bien dormit cette nuit, on fait comme on peut en attendant ce foutu chauffagiste, ça sert à quoi d'avoir du fioul si la chaudière est HS

    Gros bisous ma Flo, à plus

    Coco

    24
    Samedi 3 Octobre à 09:54

    Coucou Flo,

    Content d’être de retour et de redécouvrir ton blog avec plaisir.

    Merci pour le partage.

    Super belle journée à toi.

    Rohnny

    23
    Samedi 3 Octobre à 05:00

    bonjour flo ce matin j aie de fortes pensées pour nos amis du sud est c est une veritable catastrophe humaine labas et pourvue que ça ne s alourdit pas encore deja 6 personnes disparues dont deux braves pompiers oh c est enorme et ça me rend bien triste pour eux et maintenant pour leurs familles , mais ou va t on tout se détracte de partout et pour tout 

    autrement j aie fais mon chutney de tomates et de pomme sun vraie délice  on en a gouter hier soir et je vais en refaire deux bocaux pour les fetes et ça m occupe un peu oh c est vite fait 

     aujourd hui nous allons aller justement porter des tomates chez des amis car nous en avons de trop vraiment et on essaie de perdre le moins possible 

     je vais me recoucher un peu 

     je t embrasse

    22
    Samedi 3 Octobre à 01:38

    Bonjour flo

    ici beau ciel bleu et 30°

    Je te souhaite un bon week-end

    Avec amitiés

    René

    21
    Vendredi 2 Octobre à 21:11

    bonsoir ma belle  , pas de recettes de grand-mère , je ne les ai pas connues , par contre , je fais comme toi la soupe à légumes mais sans les cubes , ça , c'est pour une autre soupe , j'ai fait une soupe de butternut , super bonne , par contre les intestins n'ont pas aimés,  journée du sourire , et bien mon décodeur est en panne et ça ne me fait pas rire du  tout ,du côté météo , c'est de de la pluie sans arret , il en fallait d'accord , mais y a plus rien dans les jardins , bon wk-end , bisous

    20
    Vendredi 2 Octobre à 17:47

    Bonjour Florence.  Petit, j'avais du mal à apprécier la soupe à la maison; encore moins en colonie ou à l'école. Mais c'est après être marié que j'ai commencé à la déguster. Mon épousée savant bien y faire me sert régulièrement des soupes comme la tienne, faites maison, comme chez sa Mère. Elle cuisine bien et j'aime bien ses soupes avec les légumes du jardin. J'aime bien aussi les fameux sachets de soupe "knorr". Industriels je te l'accorde; mais très volutées.

      J'apprécie aussi quand elle est bien faite:  la soupe à l'oignon, la soupe à l'ail, les soupes du pot au feu et de la potée auvergnate. Le potage avec des lettres dedans, les soupes asiatiques, les veloutées de tomates et de potirons. Bref, je suis devenu un fin gourmet en soupes depuis mon mariage.......

    C'est l'automne, époque des noix. Une saison que j'adore passer en montagne, dans le Jura ou le Doubs. Des paysages extraordinaires en cette époque. Mon épousée aime chaque année à cette saison aller ramasser les noix tombées sur les bords des chemins et des forets. J'adore les noix fraîches; mais aussi dans les salades d'endives, avec le fromage......

    Je te souhaite un excellent weekend et te fais de gros bisous. 

    19
    Vendredi 2 Octobre à 17:32

    Moi j'suis fan de la soupe ! Au Maroc on en mangeait souvent, même en été... avec plein de bons trucs dedans, pas toujours la même chose, mais toujours délicieux !

    Et les bonnes recettes de grand-mères bien de chez nous, miam miam, j'adore ! yes

    Gros bisous, bonne soirée et bon z'appétit !

     

    18
    Vendredi 2 Octobre à 15:55

    bonjour     Flo  , j'espère que ton vendredi se passe bien  ? le mien calme sans sortie  , chez nous gris , pluie et vent  , bonne fin de journée et bon weekend ... bisous ...Anna

    17
    Vendredi 2 Octobre à 14:30

    recoucou

    j'ai lu ton com à l'instant

    donc oui j'ai regardé infidèle saison 2, c'est le début, mise en place des personnes, de l'intrigue... donc dès le début du premier épisode, Emma est à un speed dating pour rencontrer quelqu'un, elle ne trouve pas mais à la fin il y a un beau mec qui lui propose un verre... elle s'envoie en l'air dehors et elle est filmée par quelqu'un qui lui envoie la vidéo en lui disant qu'elle ne doit pas faire ce genre d'erreur... Donc elle cherche qui ça peut être... le lendemain il y a un kiné qui se présente pour prendre la place du 4ème kiné et qui dit qu'il a les sous pour payer le loyer... et c'est le mec qu'elle a rencontré hier... au début elle ne veut pas de lui comme associé puis elle cède... En parallèle, en fait elle est vengée car son ex qui l'a trompée avec cette toute jeune fille, n'est pas heureux... son boulot ne va pas, la jeune doit s'occuper du bébé, et elle voudrait vivre sa vie de jeune fille... elle sort, elle se fait un autre type... Et en autre parallèle, il y a le fils d'Emma qui se met dans le deal de drogue... Puis on apprend que le mec (Tom Leeb) en fait son chèque ne passe pas, c'est Emma qui paye pour lui, à un moment il ne veut plus d'elle, puis à la fin on le voit devant quelqu'un qu'on ne voit pas et il semble pas trop content... bref ya pas mal de trucs qui vont être élucidés au fur et à mesure :

    qui est exactement Gabriel, ce personnage interprêté par Tom Leeb, que veut-il, est-il vraiment kiné ?

    comment va aller la vie de l'ex d'Emma avec cette jeune fille qui est vraiment méchante avec lui...

    comment ça va se passer pour le fils d'Emma...

    qui envoie ces vidéos (car j'ai oublié : elle continue à recevoir des sms disant qu'elle ne devrait pas faire la même erreur, des photos d'elle et de Gabriel...)

    à mon humble avis, si tu n'as pas le temps de voir ces épisodes ce n'est pas trop grave, car pour faire durer 6 épisodes, ils doivent tout délayer...

    gros bisous

    Am

     

    16
    Vendredi 2 Octobre à 13:48

    coucou Flo

    ma recette c'est la soupe à l'ail 

    ou la soupe poireaux pommes de terre : je coupe en petits morceaux les pdt, les poireaux, des oignons, de l'ail, du persil, je fais revenir dans de la margarine végétale bio sans huile de palme, je mets du sel, je laisse un peu étuver, puis je mets de l'eau minérale car l'eau du robinet a mauvais goût, puis du poivre, je laisse cuire puis je mixe.

    il me semble que plus on coupe les légumes petits meilleure la soupe est

    ce que je fais aussi parfois c'est une bonne recette qui me vient de ma belle mère : des poireaux paysanne, je coupe en cubes des pdt, des poireaux en tronçons, je mets cuire dans de l'eau minérale salée, je veille car il faut juste que les légumes soient bien cuits mais pas trop, j'égoutte en gardant l'eau de cuisson, je fais revenir des lardons puis j'ajoute les pdt et les poireaux, je laisse doucement mijoter, sel poivre bien entendu... je mets un peu de l'eau de cuisson et je sers avec du fromage râpé. Et donc comme j'ai gardé l'eau de cuisson, je fais ma soupe pdt oignons avec cette eau et j'en rajoute un peu si nécessaire

    Par contre moi je garde comme souvenirs de ce que me faisait ma grand mère plein de recettes : déjà sa confiture de cassis, jamais je n'en ai retrouvé d'aussi bonne ! puis ses gaufrettes, un régal, et aussi ses pois cassés, et sa tartine "grand mère" : une tartine, du camembert finement coupé, passé au four et une petite lichette de beurre dès la sortie du four...  

    Mon mari fait de la soupe à tous les légumes et souvent aussi au potimaron, c'est lui qui la fait car le potimaron est difficile à couper.

    gros bisous

    Am

    15
    Vendredi 2 Octobre à 11:53

    Bonjour Flo

    Nous, moins de soupe, mais soupe parfois, ce debut de semaine nous avons eu soupe tous les soirs.

    Sinon, c est carottes, poireaux, pdterre, oignons, mixer le tout, rajoue de croutons d ail, fromages rapés.

    Bon appétit merci à toi. Bonne fin de semaine, bon vendredi Amicalement Bérénice

    14
    Vendredi 2 Octobre à 08:37

    Bonjour Flo !

    Merci pour ta recette ...

    J'adore la soupe, et je vais en faire une ce soir : potiron + pommes de terre + courgette ..... j'adore.

    Bien sûr on peut rajouter un ou deux cubes de bouillon, puis une fois dans l'assiette

    du beurre ou de la crème, du râpé, et aussi des croûtons aillés ..... miam !

    13
    Vendredi 2 Octobre à 08:22

    Chez nous, c'est soupe aussi, le soir en ce moment.

    Je mets différents légumes, suivant ce que j'ai.

    J'aime bien l'été, congeler des légumes et en mettre dans mes soupes l'hiver.

    12
    Vendredi 2 Octobre à 03:03

    bonjour flo 

     oui une soupe avec pleins de bons légumes c est tres bon , la on en mangent tous les jours , mais faut bien avouer que les legumes de maintenant quoi que l on fasse n ont plus le bon gout d autrefois meme pour nous qui avons un potager et qui essayons de faire  d anciens legumes , en ce moment chez nous c etait soupe de buternut et tomates , ma fois c est pas mauvais mais faut aimer , aujourd hui je cuirais une langue de boeuf façon pot au feu , par cette tempete qui soufle bien fort on apprecira je pense ; 

     hier j aie fais trois bocaux de chutney pour manger soit avec du foie gras ou a l aperitif avec de spetits gateaux , j y aie mis de la pommes , des tomates vertes , du gigembre , du piment d espelette , du vinaigre balsamique  du sucre  bon ça pique un peu mais c est bon j aie pris la recette sur le site le marmiton 

     en ce moment c ets la grosse tempete alex qui passe par la et le vent hurle et ça me fait peur beaucoup 

     passe un bon vendredi 

     je t embrasse

    11
    Vendredi 2 Octobre à 02:27

    Bonjour flo

    cuisson seulement 10 minutes pour moi puis mixer

    Termine bien la semaine

    Avec amitiés bibi

    René

    10
    chocoreve
    Jeudi 1er Octobre à 21:49
    Merci Flo pour cette bonne recette de soupe...
    Moi c'est souvent
    Courgettes
    Poireaux
    Oignon
    Mon petit plus
    C'est 3 gousses d'ail écrasées et 1 bon morceau de Roquefort quand la soupe est cuite, le tout bien mixé. Nous on rajoute les croûtons et des morceaux de Cantal...
    La soupe de nos aînés y a pas moyen de les retrouver, parceque ça fait partie d'un tout de nos souvenirs, de l'ambiance, de la chaleur...
    J'ai aussi une bonne recette d'un velouté de soupe à la tomate , je la mettrais sur mon blog promis.
    Bisous Flo ton article m'a bien réchauffé le coeur.
    9
    columbo1962
    Jeudi 1er Octobre à 21:00

    Bonsoir,

    Merci pour votre commentaire. Ah c''est sympa ça de donner des recettes simples, par contre je n'ai jamais vu de navets jaunes dans les magasins, je vais demander à la personne âgée ancienne aide-soignante que je connais afin qu'elle me dise ce que c'est que des navets jaunes, mais bon cette recette de soupe m'intéresse. En ce qui me concerne je ne suis pas franchement doué en cuisine, mais bon je fabrique mon pain et grâce à mon boulanger qui m'a donné quelques astuces, mais bon pas avec une machine à pain ça c'est de la merde, je fais la pâte et je l'a pétris maintenant avec un robot que j'ai acheté car à la main ce n'était pas franchement l'idéal. Je fabrique également mes pâtes ainsi que mes yaourts, mais bon autrement je cuisine plutôt sommairement car je suis plus passionné par monter ou démonter ainsi que réparer des ordis que de faire à manger. C'est con que je ne connais pas votre fils car je constate par ce que vous me dites dans votre commentaire qu'il connaît tout ce qui est programmation si il est en quelque sorte webmaster et qu'il crée des sites internets. Il doit connaître le css c'est ce qui permet par exemple de customiser par exemple son blog en modifiant le code html, moi je ne sais pas faire ça, j'ai créé un site internet médical mais bon avec un logiciel qui n'oblige pas de connaître le langage de programmation, autrement je n'y serais jamais parvenu. Quelle sale météo dans ma région, aujourd'hui je suis resté chez moi et pas besoin d'aller chez le boulanger car j'ai fabriqué mon pain, ce soir ce sera lentilles corail et une escalope de dinde et comme dessert un yaourt fait maison. Je repense à ce que vous me dites à propos des voitures, vous savez les vélos cargos par exemple ça permet de mettre pas mal de course la dedans, c'est un grand coffre qu'il y a à l'avant, il est vrai que ça paraît pas très courant comme mode de transport, mais bon curieusement depuis le début de la Covid énormément de gens se sont mis au vélo, alors qu'il y a encore quelques mois tous ceux qui font du vélo depuis longtemps comme moi en était en quelque sorte soit des ringards ou pour reprendre l'expression du président macron dans un autre domaine...des amishs! Lorsque j'étais enfant j'allais tous les les jours à l'école en vélo et cela par n'importe quel temps, maintenant les gamins vivent comme des ministres, "voiture avec chauffeurs"...humour! Oui je pense tout à fait que vous avez raison au niveau du danger pour les vélos à Paris, et franchement je ne serais pas rassuré du tout si je devais ciculer dans Paris en vélo, mais bon je pense que la maire de Paris est une  personne formidable car elle fait tout ce qu'elle peut afin d'éliminer le plus possible la circulation des voitures dans Paris afin de privilégier les modes de transports comme le vélo. De toute façon on a je ne sais combien d'années de retard quand on voit que des pays comme la Hollande eux sont habitués au vélos, je pense qu'en France cela se fait petit à petit, mais bon il y a encore beaucoup de travail à faire en ce qui concerne les infrastructures, mais bon à Angers maintenant c'est pas mal il y a beaucoup de pistes cyclables, mais bon le revers de la médaille c'est qu'il faut faire attention également aux trottinettes et aux espèces d'engins à une roue qui circulent également sur les pistes cyclables. Bon autrement j'espère que vous allez bien ainsi que votre maman. Je vous souhaite une bonne fin de soirée, et merci pour votre sincère et fidèle amitié. 

    8
    Jeudi 1er Octobre à 20:22

    J'ai un doute avec la première photo, tu mets pas de cigarettes dans la recette et dans l'avant dernière tu ne manges pas avec la télécommande, un méga lol, bisous JL

    7
    Jeudi 1er Octobre à 18:43

    Je fais la même chose que toi, je fais cuire mes légumes, un cube ou deux selon la quantité de bouillon de volaille mais je ne transforme pas en soupe. J'ai ainsi des légumes variés tout cuits tout prêts pour mes petits repas de célibataire.
    Je te chipe la compote de pomme, je l'aime aussi comme çà, miam !
    Gros bisous

    6
    Jeudi 1er Octobre à 18:05

    Hum, je me disais aussi que cela sentait bien bon du côté de chez toi!

    J'adore toutes les soupes maison mais une seule est faîte spécialement

    pour El fiston au moment des fêtes de fin d'année:

    la soupe à l'oignon avec des croûtons de pain grillé et du gruyère: trop bon!

    Bisous du soir

    Mireille du sablon

    5
    Jeudi 1er Octobre à 17:42

    Bonjour ma flo

    le temps a bien changer il fait vraiment pas très chaud ça se refroidit bien vite moi j'aimait bien avoir chaud mais bon nous sommes en automne et oui une bonne petite soupe pour se réchauffer ça fait du bien je te souhaite de passer une bonne fin de semaine gros bisous à toi ma flo

    4
    Jeudi 1er Octobre à 17:11

    Les miennes ressemblaient  aux tiennes ma chère Flo, françaises lol lol

    Depuis, j’ai jeté mon tablier et depuis : 

    « Recette Minestrone de mon Alain » recette de son papa, « Papa Jo » Hidalgo !!!

    Baba a raison, nous ne retrouverons plus le goût d’antan des bons légumes ,

    les pommes de terre servent à tout faire, avant des pommes de terre pour chaque recette : purée, frites …

    Nous attendons avec un peu d’anxiété « Axel » attendue dans les départements limitrophes surtout

    La Loire Atlantique, brrrr

    Bonne fin de journée ma chère Flo,

    Je veux bien de ta compote de pommes, j'adore plus que la soupe crycry

    Prenez bien soin de vous, Alain revient d’un RV en urgences de chez notre ophtalmologue à Nantes,

    une horreur, les médecins commencent à saturer dur , dur …

    et deviennent de moins en moins aimables, ont besoin de repos …

    Bises amicales,

    Christiane

     

      • Vendredi 2 Octobre à 10:26

        Brrrr "Alex" méa culpa,

        il est passé cette nuit ici mais aucun dégâts pourvu qu'il continue son chemin ainsi

        tout doucement, tout doucement,

        Bon vendredi ma chère Flo,

        Bises amicales

        Christiane

    3
    Jeudi 1er Octobre à 16:51

    La bonne soupe "maison",  c'est délicieux, j' ai fait un velouté de courgettes excellent aussi !!

    Chaque saison a son charme et sa cuisine...

    Belle fin de journée Flo gros bisous

    2
    Jeudi 1er Octobre à 15:58

    Tu ne retrouveras jamais le goût cette cette soupe de ton enfance.La saveur de nos légumes a bien changé et une soupe mijotée de longues heures dans un petit chaudron en cuivre  au feu de bois est incomparable !

    Mais bon de toute façon comme je n'y comprends rien de rien en cuisine  je ne te suis d'aucun secours.

    Bonne fin de soirée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :