• Blabla du jour et ..... tarte au saint nectaire

    tarte au saint nectaire

     

    vous aimez le saint-nectaire ?

    nous bof.. on ne court pas après  ...

    on trouve que ça a un goût de terre...

    pourtant j'adore le fromage, mais suis plus reblochon, camembert, brie, gorgonzola, appenzell

    hé oui quand les souches savoyardes se réveillent hein !

     

    bref... les voisins de maman, a qui elle garde les plantes lui ont ramené un énorme morceau de st nectaire ...

    il a fallu trouver une solution pour le cuisiner, n'aimant ni l'une ni l'autre ce fromage !

     

    tarte au saint nectaire

     

    et voilà le résultat... je vous livre la recette  si ça vous tente

    c'était très bon, bien qu'il y ait un peu encore ce gout de terre, mais cuit un peu moins.

     

    TARTE AU ST NECTAIRE

     

    1kg de pommes de terre
    1 barquette de bacon fumé (ou lardons)
    2 tranches de jambon blanc (facultatif)
    2 oignons
    1 pâte feuilletée
    200 grammes de st nectaire
    poivre - sel

     

    Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs, 15/20 minutes, égouttez, et les laisser refroidir.

    Pelez et émincez les oignons, les faire revenir avec le bacon dans une poêle, baissez le gaz et faire confire les oignons faut que ça cuise doucement pour ne pas attacher, touillez régulièrement.

    salez (peu, le bacon ou les lardons sont déjà salés) poivrez

    Etalez la pâte feuilletée dans le plat à tarte. Recouvrir le fond du mélange, bacon-oignons, vous pouvez rajouter par dessus des tranches de jambon blanc, (facultatif) .

    Epluchez les pommes de terre, les couper en rondelles et couvrir le mélange bacon-oignons des ces dernières.

    salez, poivrez

    Répartir dessus le st nectaire (enlever la croute) que vous coupez en morceaux.

    Enfournez 40 mn à 180° - thermostat 6, en surveillant que ça ne brûle pas.

    Dégustez avec une salade verte assaisonnée.

     

    Bon appetit !!!

     

     

    jardin sans entretien

    voilà ce que j'ai proposé à la copro, comme jardin sans entretien - à suivre...

     

     

    BON MERCREDI A TOUS

     

    Ah que ça fait du bien ce beau temps qu'on a eu ces derniers jours, du soleil et 11/12° le top, un avant-gout du printemps, dommage que ça ne va pas durer, ils annoncent de la flotte ouin ouin pourvu qu'ils se trompent !

    Maman, va mieux, sa tension est stabilisée, elle toussote un peu, va passer une radio de contrôle la semaine prochaine, et retournera à Mondor pour son taux de plaquettes, début avril, toutes les semaines elle fait une prise de sang pour son dosage, voir où en sont ses plaquettes et si elle descendent.

    (pour info il ne faut pas que ça soit supérieur à 400.000 et elle en a 765.000) donc de trop.

    Kevin a repris les cours à l'université et tous les soirs, c'est broum broum, la balade nocturne... vivement début juillet et la fin des cours.

    Vous souhaite une bonne semaine, gros bibi FLO.

     

    tarte au saint nectaire

    sniff ma petite sheila..

    me manque beaucoup !

     

     

     

     

    « La semaine passée en image La nuit tous les chats sont gris .... si si si .. »

  • Commentaires

    26
    Mardi 3 Avril à 21:59

    Hummm!!!Moi,je ne suis pas difficile en fromage,à part le munster que je n'aime pas...

    Merci pour la recette!

    25
    Lundi 12 Mars à 14:26

    Oh pardon, j'avais pas vu que c'était du tennis ! Faut dire qu'en général dès que je vois un stade, je zappe... lol !

    Bizzzzzz

    24
    Jeudi 8 Mars à 09:22

    J'aime bien le fromage

    Grâce à toi, et à ton article sur le Saint Nectaire, je viens de m'évader (sans DeLoréan) vers les années de ma jeunesse car avec mes parents nous étions allés au Mont Dore et c'est la première fois que j'avais mangé du Saint Nectaire au restau ! avec mes parents, on s'était régalés.

    J'aime beaucoup le jardin que tu proposes !

    gros bisous

    Am

    23
    Jeudi 8 Mars à 08:49

    Avec ton imagination je présume que ta tarte n'était pas si mal que ça. Tout est mangeable dans ce monde mais ils ont peut-être bien fait de ne pas appeler ce fromage Saint-Nectare.

    Et quoi voilà que tu te lances dans le métier de paysagiste ? C'est pas mal du tout ta proposition.

    Quant à la santé des gens on trouvera de toutes les façons quelque chose à soigner. Faut faire avec ou l'éradiquer, pas toujours facile.

    Bien bonne journée, miaaaoouuuh...

    22
    Mercredi 7 Mars à 23:26

    Elle est bien belle ta tarte !! mais si je devais en faire une au fromage, ce serait avec autre chose que du St Nectaire, que je n'aime pas trop moi non plus...Pour les autres, je suis comme toi, j'aime les mêmes...pas mal la déco d'entrée de la copro, je pense que c'est pour la copro de ta maman...Et pour les travaux de démolition dans le terrain de la maison de ta grand-mère...c'est pas une chose à faire que de retourner le couteau dans la plaie en y allant voir...je crois que je passerai devant sans m'arrêter !! bonne occupation alors ce week end qui va être chargé pour toi...la course, toujours la course...Grosses bises

    21
    Mercredi 7 Mars à 21:10

    bonsoir ma belle , ce doit être bon , cet après-midi , j'ai fait un gâteau marbré  , de la flotte , de la flotte et toujours de la flotte , y en a marre , bonne soirée , bisous

     

    20
    Mercredi 7 Mars à 20:25

    Décidément: on c'est passé le mot, comme on dit. Chez moi c'est un gros plat de tartiflette que l'on a encore fini ce soir. Pourtant à 5 dessus, il aura fait deux repas...... de quoi bien se remplir le ventre avant de se coucher...??? tongue

    Ton nouveau bandeau est superbe. Moi aussi Sanka me manque beaucoup actuellement. L'idée de ton jardin est pas mal du tout. Moi je réfléchi à la restructuration annuelle autour de mon bassin. L'hiver passé il faut nettoyer, replanter, agencer. J'aime bien faire évoluer cet endroit devant chez moi. Je te souhaite une bonne soirée. Bisous. 

    19
    Mercredi 7 Mars à 20:02

    Bonsoir ma petite Flo,

    Non on n'a pas fait de gâteau, on ne le fête pas, j'aurais bien aimé faire une fête pour les quarante ans,

    mais bon pas facile voir impossible de réunir la famille !

    J'aurais voulu me remarier à l'église, j'ai assisté une fois à un remariage, les gens fêtaient leur cinquante années, c'était bien...

    Je crois que l'idée m'est venue d'en parler car mon mari a ressorti cette photo de notre mariage...

     

    Oui il t'embête à pole emploi, pas facile, j'espère que ce sera un entretien téléphonique, c'est plus simple pour toi...

     

    Je ne sais pas si ta maman a revu le docteur ? J'espère qu'elle va aller mieux...

     

    Pour mon bras, c'est du côté où j'ai été opéré, plus de glandes sous le bras,

    il faudrait que je ne fasse rien avec ce bras là mais comme en plus c'est le bras droit,

    même là taper sur l'ordi, c'est très douloureux, cela faisait un petit moment que j'ai eu mal comme ça,

    je peux à peine le plier, il faudrait refaire de la kiné, mais pas envie...

    GROSSES BISES, bonne soirée, fanfan

     

    18
    Mercredi 7 Mars à 18:17

    Coucou Flo.

    Ça a du goût le Saint Nectaire. Toi tu dirais: Le saint nec terre... he

    Il faut le prendre "Fermier" déjà et non pas "Laitier" et il lui faut plusieurs mois d'affinage. (Du coup, il n'est pas "donné")

    Mais j'aime tous les fromages. Le camembert bien sûr, le Roquefort et tous les fromages qui ont du goût. Le Cantal "entre deux" ou "Vieux" Et plein d'autres... 

    Je te souhaite une bonne semaine.

    Bise, Michel

    17
    Mercredi 7 Mars à 17:44

    Bonjour Flo,

    bien contente que ta maman aille mieux.

    Ici ce matin il y avait pas mal de vent, mais on tient le bon bout, normalement le froid ce sera pour l'hiver prochain, à présent c'est au tour de la pluie.

    Bisous de Cathy.

    16
    Mercredi 7 Mars à 16:55

    Merci pour cette recette, moi j'aime bien tous les fromages, j'en suis très gourmande. J'aurais volontiers partager cette tarte avec vous.
    Moi aussi ma Pépita me manque, elle est partie en mars, le jour-même du printemps.

    Elles ne quittent pas nos pensées nos petites boules d'amour toute noire.

    Gros bisous et merci pour tes commentaires, j'adore te lire wink2

    15
    Mercredi 7 Mars à 15:15

    Quand tu dégustera certains fromages corses tu n'en voudras plus d'autres......Mdrrrrr

    Eux ils ont du goût et des odeurs....

    Je trouve ta proposition vraiment très belle

    Bonne soirée.

    14
    Mercredi 7 Mars à 12:35

    j 'aime se fromage ma flo chérie et un régal ta tarte

    bon alors je t attend pour la suite de la vidéo lol

    tu fais comme tu peux

    sympas ta proposition pour l entrée de chez vous

    bisous a toi ma doucette

     

    13
    Mercredi 7 Mars à 11:34

    Je ne suis pas très fromage cry

    Par contre je prends la recette pour  Alain qui lui en raffole ..

    Je trouve superbe ton projet à la copro, comme jardin sans entretien !!!

    Je croise les doigts pour qu'au vote il y a l'unanimité ,

    c'est très zen ... J'aime beaucoup .

    J'espère qu'à Mondor ils trouveront le bon traitement à ta maman

    comme pour la maman de Caty qui est bien stabilisée et apprécie beaucoup,

    (elle avait perdu 14 kgs)

    Dommage que nous devions toujours attendre et attendre pour les RV cry

    Tu vas respirer en Juillet et Kévin aura des "ouvertures"  , un bien grand courage,

    de reprende des études après xxxx années d'arrêt .

    Ici soleil, chouette,

    Bon courage ma Flo chérie,

    Bisous, bisous de Christiane

    12
    Mercredi 7 Mars à 10:05
    J'éééééme pas le St Nectaire....
    Mais la recette a l'air intéressante pour les amateurs.
    Bon mercredi chez toi, Flo
    11
    Mercredi 7 Mars à 08:55

    Bonjour Florence !

    Miam, le fromage avec un bon pain de campagne me met l'eau à la bouche !

    Hi hi, mais je suis raisonnable,car je ne voudrais pas grossir maintenant que je suis à la retraite.

    Bon, j'ai pas mal de choses à faire aujourd'hui ..... la vie des retraités est très remplie !!!!!

    Bonne journée, bisous, bisous !

    10
    Mercredi 7 Mars à 07:28

    Elle a l'air délicieuse cette tarte !! j'aime bien ce fromage et le reblochon aussi !

    Tant mieux ta mama va mieux !!!

    Bon mercredi Flo gros bisous

    9
    Mercredi 7 Mars à 01:22

    Bonjour flo

    je reviens sur ton autre com, tu as peur de quoi en avion ?

    c'est mille fois plus sur que la voiture, parole de pilote, tu n'image pas les contrôle qu'on doit faire, avant le décollage et pendant le vol

    René de Chine

    8
    Mercredi 7 Mars à 01:01

    bonjour chere flo , moi j aime vraiment tous les fromages que l on peut acheter assez facilement , je ferais des repas avec du début a la fin , mais bien sur a cause de mon poids et des 5 kilogs que je veux perdre donc j en mange tres peu 

    moi avec ma septicémie j etais descendue a 15000 plaquettes et heureusement que je suis arrivée (( dans le coma quand meme au C H U )) dans un hopital autrement je ne serais plus la car il me restait d apres eux deux heures a vivre et donc apres quelques semaines de réanimation et trois operations c est repartit et ça fait deja 17 de ça car c etait fin 2000    la medecine pour bien des choses est quand meme bonne  a notre époque oh pas pour tout encore hélas 

     tres bonne journée de mercredi a toi avec du repos 

    bisous

    7
    Mercredi 7 Mars à 00:14

    Ah moi j'aime tous les fromages, principalement les fromages forts, au lait cru parce que les pasteurisés perdent une grande partie de leur goût !! Mais, comme tu le sais, je ne mange plus de produits laitiers de vache à cause des douleurs que ça déclenche (les crises sont beaucoup plus fortes et les crises bien plus fréquentes !!). Les produits laitiers acidifient les articulations et donc pour les douleurs, c'est vraiment un truc à proscrire de son alimentation. Moi, avant j'étais au bord de la chaise roulante tellement j'avais des douleurs fortes au début et, depuis que j'ai arrêté le lait de vache, ça va beaucoup mieux... Par contre j'ai gardé quand même les laits de chèvre et de brebis, qui sont excellents et que je peux manger à loisirs, sauf en yaourts (lait fermenté : pas bon non plus pour les douleurs !)... mais le fromage blanc, lui, je peux en manger... En tout cas, j'avoue que je regrette parfois les fromages de vache parce que certains sont vraiment bons !! Comme les tomes de savoie, le reblochon, la fourme d'ambert, etc. Mais toujours pareil, je n'aime que les fromages aux laits crus, bien plus parfumés que les pasteurisés !! Ils nous gonflent avec tous leurs produits pasteurisés !!

    En tout cas, ta tarte doit être bonne... quel courage tu as à cuisiner autant !! Moi j'avoue que depuis que je vis seule, je ne suis pas très motivée, à part à de rares exceptions, pour cuisiner...

    Bon, je vais te laisser ma flo Je suis passée juste avant d'aller me coucher... tu as vu l'heure ? J'ai les paupières qui se ferment toutes seules !! Je te fais de gros bisous... tu nous tiens au courant pour ta santé et celle de ta mère... Bon courage pour les balades du soir...

    Ici on a eu un superbe soleil aujourd'hui, j'avais tout ouvert !! Mais ce soir une belle giboulée a ramené la fraîcheur.

    A demain ma flo...

    Cath

    6
    Mardi 6 Mars à 23:25

    Coucou ma chère Flo, c'est si bon le St Nectaire (mais je ne dois pas en manger sans prendre mes gélules magiques lactozyme) Quand j'irais chez ma fille j'en prendrais car il lui reste une bonne dose de cantal frais qui sera bonne jusqu'au 24/03 c'est juste le jour où on arrive. Elle va me faire une truffade: http://www.cpauvergne.com/2013/12/auvergne-des-traditions-la-truffade.html

    Je sens que je vais me régaler et là j'emporte mon lactozyme et glutenzyme pour pouvoir manger de tout. Mais pas d'alccol le soir dommage (avec les médicaments si je veux dormir).

    Bon tu rêves sur mon cloitre avec palmier bananier citronnier et piscine... à 1000m dans la haute Loire!! glasses sarcastic Mais il faut bien rêver ma belle car la vie ne fait pas de tels cadeaux; pour moi c'en est un que de l'avoir  visiter et vous en faire profiter.

    Bon Maman tousse encore un peu, ce n'est pas une habitude qu'elle a prise? Bon le contrôle avec ton médecin le dira.

    Pas mal le jardin que tu as proposé à la copropriété, ça demande peu d'entretien mais il ne faut pas que les gens piquent les cailloux, oui oui je connais ce problème (ils avaient pique les cailloux, les plantes vertes ett même la glace de l'ascenseur!! frown)

    Je te souhaite de belles journées et t'embrasse de mille bibis et bizoux. Sylvie

    5
    Mardi 6 Mars à 22:05

    comment ne pas aimer le Saint Nectaire !!!

    Bon je ne veux pas me disputer avec une amie que j'apprécie , je respecte le goût de chacun..

    Il me tarde d'arriver à jeudi, de nouveau radio de la cheville et Orthopédiste...

    Bonne soirée....Jacques

    4
    Mardi 6 Mars à 20:30

    ..hum tu me fais envie avec ta tarte... dommage que cela ne fasse pas bon ménage avec mon cholestérol!

    Te voici repartie pour la tournée du soir .

    Ta maman est bien suivie même si ce n'est pas très drôle une prise de sang tous les mois.

    Bisous du soir,

    Mireille du sablon

    3
    Mardi 6 Mars à 20:30

    Merci pour cette recette qui à l'air tout à fait appétissante, bonne semaine, bise JL

    2
    Mardi 6 Mars à 20:24

    J'aime à peu près tous les fromages, mais j'ai quand même mes préférences : Bleu et comté.

    J'ai pris une bonne giboulée sur le coin du nez et le soleil est revenu après.

    Bonne soirée.

    1
    Mardi 6 Mars à 20:04

    C'a doit être très bon, mais un peu trop calorique pour moi

    J'aime bien le St Nectaire, on en rapportait toujours quand on allait en Auvergne

    Bisous bonne soirée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :